лучшие подарки
Дед Мороз и Олимпийские игры-1980 в Музее поздравительной открытки

Дед Мороз и Олимпийские игры-1980 в Музее поздравительной открытки

Четвериков С Новым годом Мишка Олимпийский.jpg
Художник В.Четвериков С Новым годом! 

Прочитав этот материал, вы сделаете удивительное открытие. Наконец-то узнаете, сколько талисманов было у Московской Олимпиады. А помогут вам поздравительные открытки, который экспонировались на одной из выставок в музее. 

Наша страна впервые принимала участие в организации Олимпийских игр в 1980 году. Столицей главного спортивного форума планеты стала Москва. 

Интересно, что самым популярным героем московской Олимпиады стал её талисман. Его узнаваемость поразительна. Даже сегодня, спустя несколько десятилетий, любой ребёнок, глядя на симпатичного медвежонка, скажет: «Это олимпийский Мишка». 

Автором изображения является известный иллюстратор детских книг Виктор Чижов. 

Художник Панченко Олимпийский Мишка.jpg
Художник Т.Панченко С Новым годом! 

На открытке Т. Панченко гостеприимный Мишка встречает хлебом-солью гостей игр, спортсменов и болельщиков. Следуя старинной русской традиции, он держит в лапах уложенный на чистое полотенце (рушник) душистый каравай и солонку. В старину торжественная встреча гостя хлебом-солью означала призвание на него Божьей милости, пожелание добра и благополучия. 

Г. Комлев С Новым годом Олимпийский мишка.jpg
Художник Г.Комлев С Новым годом! 

На другой поздравительной открытке Дед Мороз со спортивной сумкой на плече ведёт за «руку» юного Медвежонка в новый 1980 год. Сейчас юный Мишка-талисман играет роль Мальчика Нового года. На правом рукаве волшебника шеврон с изображением эмблемы игр. 

О. Чернышева С Новым годом Олимпиада 80.jpg
 Художник О.Чернышева С Новым годом! Олимпиада-80

Также эмблему московской Олимпиады мы видим на другой открытке. Устремлённые ввысь беговые дорожки формируют архитектурный силуэт, напоминающий столичные высотки (их часто называют «сталинскими») и кремлёвские башни, увенчанные звёздами. 

Макридина С Новым годом! Олимпийские талисманы.jpg
Н. Макридина С Новым годом! Олимпийский Мишка и тюлень Вигри

Необыкновенно интересна олимпийская открытка , на которой мы встречаем трёх персонажей: Деда Мороза, олимпийского Мишку и юного симпатичного тюленя. 

Но что здесь делает тюлень? 

Оказывается, XXII Олимпийские игры имели два талисмана: всем известного Медвежонка и сегодня почти забытого тюленя по имени Вигри. Дело в том, что соревнования по парусному спорту проводились в Таллине, в тогдашней столице Эстонской ССР. Было принято решение, что яхтсмены будут иметь свой талисман. Им и стал тюлень Вигри. Автором таллинского талисмана стала эстонская художница Сайма Сымер. 

И ещё одна интересная деталь. Посмотрите, на этой открытке Медвежонок изображён на фоне силуэта башен Московского Кремля, а тюлень Вигри на фоне таллинского Старого города. 

Чертенков  Новым годом Мир.jpg
 Художник Н.Чертенков С Новым годом!

Заканчивая олимпийскую тему, обратим внимание на юного лыжника. Это мальчик Новый год, на груди которого размещено слово «мир». Как не вспомнить здесь знаменитую фразу основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена «О, спорт, ты – мир!» 

По материалам работы Музея открытки в Великом Устюге. 

Новости Почты Деда Мороза

Ссылки по теме:

  • «Маленькая сказка в рисунке» (Владимир Зарубин)
  • Мальчик Новый год – космонавт на советских поздравительных открытках
  • Узнайте, как выглядят самые большие в мире открытки (видео)
  • Первый человек, полетевший в космос до Юрия Гагарина
  • Письмо Деду Морозу из космоса (видео)
  •  

    Самое читаемоое

    Горячие дни Деда Мороза накануне Нового 2020 года
    Горячие дни Деда Мороза накануне Нового 2020 года
    Декабрь в жизни главного волшебника России – горячая пора.  Дед Мороз отправляется в традиционное предновогоднее путешествие по городам и весям. Принимает участие в пресс-конференциях, праздничных мероприятиях и фестивалях, на которых всегда является почетным гостем.
    Письмо Деду Морозу для Книги рекордов Гиннесса
    Письмо Деду Морозу для Книги рекордов Гиннесса
    Жители одного из микрорайонов города Челябинска замахнулись на мировой рекорд. Они написали Деду Морозу письмо длиной 112 метров 66 сантиметров.
    Ровно 320 лет тому назад Россия впервые отметила Новый год 1 января
    Ровно 320 лет тому назад Россия впервые отметила Новый год 1 января
    Новогодняя реформа Петра Первого отмечает юбилей. Русские люди по воле великого самодержца в далеком 1700 году праздновали Новый год в первый день января по Юлианскому календарю.
    Письма-рекордсмены для Деда Мороза
    Письма-рекордсмены для Деда Мороза
    Дед Мороз из Великого Устюга получил на Новый год необыкновенные послания. Одно письмо написали дети и родители из старинного русского города Ярославля. Длина письма-свитка – 12 метров. А из Санкт-Петербурга в Устюг приехала гигантская 30-колограммовая открытка.
    Наконец-то! Изображение Дедушки Мороза появилось на монетах
    Наконец-то! Изображение Дедушки Мороза появилось на монетах
    5 ноября Банк России выпустил в обращение монеты с изображением главного зимнего волшебника страны, сообщает сайт регулятора www.cbr.ru. На памятных монетах запечатлены образы героев знаменитого мультфильма «Дед Мороз и лето». Скромный дедушка-волшебник из любимого мультфильма изображен в окружении детей.
    Российский Дед Мороз посетил в Москве «Новогодние посиделки-2019»
    Российский Дед Мороз посетил в Москве «Новогодние посиделки-2019»
    13-14 октября в столице проходил 4-ый Международный форум «Новогодние посиделки-2019». В мероприятии приняли участие 85 человек из 43-х городов России, ближнего зарубежья и Финляндии. Об этом рассказал один из организаторов форума, руководитель «Школы Дедов Морозов на Варшавке» им. Т.И. Радченко Алексей Прокофьев.
    Деды Морозы планеты Земля отметили Всемирный день почты
    Деды Морозы планеты Земля отметили Всемирный день почты
    9 октября Дедушка Мороз тепло поздравил сотрудников своего персонального почтового отделения со Всемирным днем почты. Сообщила нашему корреспонденту начальник отдела писем официальной почты Деда Мороза в Великом Устюге Наталья Рева.
    Сразу три Деда Мороза стали лауреатами премии в области событийного туризма
    Сразу три Деда Мороза стали лауреатами премии в области событийного туризма
    Подведены итоги региональных этапов Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards по Приволжскому, Уральскому и Дальневосточному Федеральным округам. Отличились сразу три зимних волшебника: Тол Бабай, Урал Мороз и Байкальский Дед Мороз. Сообщают в оргкомитете конкурса.
    Письмо от Антона и его собаки по кличке Грей
    Письмо от Антона и его собаки по кличке Грей
    Вот уж Дедушка Мороз сегодня подивился, когда прочитал письмо, прилетевшее на его почту из города Братска. Кто только не пишет волшебнику! Но что бы собаки!  Такого еще никогда не было.
    #ЯДедМороз  #ЯДедМороз  #ЯДедМороз (видео)
    #ЯДедМороз #ЯДедМороз #ЯДедМороз (видео)
    Прими участие в акции и стань Дедом Морозом. Подари мальчишкам и девчонкам из детских домов, больниц, социальных учреждений и многодетных семей новогоднее чудо и долгожданный подарок.
    Смотреть все
    Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза