лучшие подарки
Когда бабушки были маленькими... На выставке в Музее открытки

Когда бабушки были маленькими... На выставке в Музее открытки

Открытка Е Гундобин Занавес.jpg
Художник Е. Гундобин

Раньше сегодняшние мамы и папы, бабушки и дедушки несколько раз в течение года обязательно подписывали поздравительные открытки к праздникам, которые по почте отправлялись во все уголки нашей огромной прекрасной страны. А самым любимым праздником у нас всегда был и остается Новый год. 

Открытка К. Зотов С Новым годом!.jpg
                                                                                                 Художник К. Зотов
Все родственники и друзья каждый год получали новогодние открытки. А если их было много (родственников и друзей), приходилось немало потрудиться, чтобы найти несколько теплых слов для каждого.

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза

Возможно, кто-то считает, что открытка такая мелочь, на которую не стоит обращать особенного внимания. Такое мнение ошибочно. 

Открытка В. Матюх С Новым годом!.jpg
Художник В. Матюх

Открытка В. Лебедев С Новым Годом.jpg
Художник В. Лебедев

Когда мы внимательно смотрим на открытке, размещенные в этой статье, прошедшее время словно оживает. И мы не просто видим какие-то сценки из жизни – открытка передает нам атосферу, в которой жили наши бабушки и дедушки. Эти трогательные открытки 1950-60 годов – живые свидетели времени. Рассматривая их, мы можем точно представить, как одевались наши бабушки и дедушки, когда были маленькими, как он выглядели, чем занимались, в какие игры играли, как они улыбались и причесывались, какие подарки ждали от Дедушки Мороза.

Открытка Е. Гундобин С Новым годом!  Альбом для марок.jpg
Художник Е. Гундобин

Они так же, как и современные дети, любили наряжать елку. Они коллекционировали марки. Поздравляли родных и близких. Лепили снеговиков и играли в Деда Мороза.

Открытка А. Брей.jpg
  Художник А. Брей
 
Внимательно изучая открытки, мы начинаем догадываться, о чем они думали, о чем мечтали. На открытке художника А. Брея дети совсем не случайно вылепили из снега ракету. В 60-е годы прошлого века почти каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. 

Открытка Р. Деменьев С Новым годом.jpg
Художник Р. Дементьев

А на этой открытке художника Р. Дементьева на фоне праздничной новогодней елочки мы видим счастливые лица детей. Эта открытка – отличная иллюстрация на тему «Кем я хочу стать». 

Открытка Е. Гундобин С Новым годом! 1.jpg
Художник Е. Гундобин

Открытка Е. Гундобин С Новым годом! 4.jpg
Художник Е. Гундобин
Художник Е. ГундобинОткрытка Е. Гундобин С Новым годом! 3.jpg

Также посмотрите внимательно на несколько замечательных работ, принадлежащих знаменитому мастеру реалистической поздравительной открытки Евгению Николаевичу Гундобину. Ему особенно удавались образы детей. 

Возможно, после прочтения этой статьи у вас немного изменился взгляд на открытку, небольшой плоский предмет, который передает нам много интересной и важной информации. И вы также открыли для себя хотя бы одну страницу того времени, когда ваши бабушки были маленькими. 

По материалам работы Музея поздравительной открытки в Великом Устюге. 

Новости Почты Деда Мороза

Ссылки по теме:

  • Выставка поздравительных открыток в Великом Устюге (видео)
  • Мальчик Новый год и Дед Мороз в Музее поздравительной открытки
  • Хоровод в 1961 году. Маленькая история одного большого шедевра
  • Дед Мороз - и швец, и жнец, и на трубе игрец
  • Когда Дед Мороз стал путешествовать на тройке лошадей?
  •  

    Самое читаемоое

    Горячие дни Деда Мороза накануне Нового 2020 года
    Горячие дни Деда Мороза накануне Нового 2020 года
    Декабрь в жизни главного волшебника России – горячая пора.  Дед Мороз отправляется в традиционное предновогоднее путешествие по городам и весям. Принимает участие в пресс-конференциях, праздничных мероприятиях и фестивалях, на которых всегда является почетным гостем.
    Письмо Деду Морозу для Книги рекордов Гиннесса
    Письмо Деду Морозу для Книги рекордов Гиннесса
    Жители одного из микрорайонов города Челябинска замахнулись на мировой рекорд. Они написали Деду Морозу письмо длиной 112 метров 66 сантиметров.
    Ровно 320 лет тому назад Россия впервые отметила Новый год 1 января
    Ровно 320 лет тому назад Россия впервые отметила Новый год 1 января
    Новогодняя реформа Петра Первого отмечает юбилей. Русские люди по воле великого самодержца в далеком 1700 году праздновали Новый год в первый день января по Юлианскому календарю.
    Письма-рекордсмены для Деда Мороза
    Письма-рекордсмены для Деда Мороза
    Дед Мороз из Великого Устюга получил на Новый год необыкновенные послания. Одно письмо написали дети и родители из старинного русского города Ярославля. Длина письма-свитка – 12 метров. А из Санкт-Петербурга в Устюг приехала гигантская 30-колограммовая открытка.
    Наконец-то! Изображение Дедушки Мороза появилось на монетах
    Наконец-то! Изображение Дедушки Мороза появилось на монетах
    5 ноября Банк России выпустил в обращение монеты с изображением главного зимнего волшебника страны, сообщает сайт регулятора www.cbr.ru. На памятных монетах запечатлены образы героев знаменитого мультфильма «Дед Мороз и лето». Скромный дедушка-волшебник из любимого мультфильма изображен в окружении детей.
    Российский Дед Мороз посетил в Москве «Новогодние посиделки-2019»
    Российский Дед Мороз посетил в Москве «Новогодние посиделки-2019»
    13-14 октября в столице проходил 4-ый Международный форум «Новогодние посиделки-2019». В мероприятии приняли участие 85 человек из 43-х городов России, ближнего зарубежья и Финляндии. Об этом рассказал один из организаторов форума, руководитель «Школы Дедов Морозов на Варшавке» им. Т.И. Радченко Алексей Прокофьев.
    Деды Морозы планеты Земля отметили Всемирный день почты
    Деды Морозы планеты Земля отметили Всемирный день почты
    9 октября Дедушка Мороз тепло поздравил сотрудников своего персонального почтового отделения со Всемирным днем почты. Сообщила нашему корреспонденту начальник отдела писем официальной почты Деда Мороза в Великом Устюге Наталья Рева.
    Сразу три Деда Мороза стали лауреатами премии в области событийного туризма
    Сразу три Деда Мороза стали лауреатами премии в области событийного туризма
    Подведены итоги региональных этапов Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards по Приволжскому, Уральскому и Дальневосточному Федеральным округам. Отличились сразу три зимних волшебника: Тол Бабай, Урал Мороз и Байкальский Дед Мороз. Сообщают в оргкомитете конкурса.
    Письмо от Антона и его собаки по кличке Грей
    Письмо от Антона и его собаки по кличке Грей
    Вот уж Дедушка Мороз сегодня подивился, когда прочитал письмо, прилетевшее на его почту из города Братска. Кто только не пишет волшебнику! Но что бы собаки!  Такого еще никогда не было.
    #ЯДедМороз  #ЯДедМороз  #ЯДедМороз (видео)
    #ЯДедМороз #ЯДедМороз #ЯДедМороз (видео)
    Прими участие в акции и стань Дедом Морозом. Подари мальчишкам и девчонкам из детских домов, больниц, социальных учреждений и многодетных семей новогоднее чудо и долгожданный подарок.
    Смотреть все
    Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза