1 000 000 писем на Почту Деда Мороза написали взрослые люди. Зачем они это сделали?

1 000 000 писем на Почту Деда Мороза написали взрослые люди. Зачем они это сделали?

Дед Мороз пишет письма.jpg

                                                      Дед Мороз ежедневно отвечает своим адресатам

Ежемесячно в течение многих лет на Почте Деда Мороза подводятся итоги по количеству писем, поступивших в адрес волшебника всея Руси. На 1 августа 2019 года в адрес Дедушки поступило 3 595 970 писем. Из них более 1 000 000 писем написали те, кто уже давно вышел из детского возраста.

Письмо Деду Морозу – это не только и не столько игра в волшебство. Все очень серьезно. Даже очень. Они делятся на две большие группы: письма детей и письма взрослых. О детях я напишу как-нибудь в другой раз. Мне представляется, что причины, по которым дети отправляют весточки доброму волшебнику более-менее понятны.

А взрослые? Что ими движет? Я прочитал сотни посланий людей, которые давно вышли из детского возраста. Но многого до сих пор не понимаю. И в этом материале я, скорее, ставлю вопросы, чем отвечаю на них.

Взрослые письма волшебнику, как мне кажется, можно условно разделить на три большие группы.

1.    Письмо от имени семьи или детского коллектива. 

Почтовая марка 2005 года Почта Деда Мороза.jpg

                                                                                 Марка Почты России. 2005 г.

Обычно автор письма (чаще всего мама или женщина-педагог) делится воспоминаниями о собственном детском радостном опыте на тему «Я и Дед Мороз». Подробно рассказывает о сегодняшнем дне, успехах или неудачах детей, составе и жизни семьи, школьного класса или детской группы, к которым она имеет отношение. К Дедушке обычно обращена одна простая просьба: просто ответить на письмо.

Общий пафос таких писем примерно такой: «Хорошо, что есть возможность написать Деду Морозу. Пусть дети живут в ожидании сказки!»

2.    Письмо-игра.

Онегин пишет письмо Татьяне.jpg

                                                                                               Письмо Онегина Татьяне

Взрослый (чаще всего юноша или молодой мужчина) решил поиграть сам с собой, иногда подключая близких и друзей. Напишу-ка Дедушке «ради прикола», посмотрим, что из этого получится. Он (или она) старается сохранить в таких посланиях детскую стилистику и жанр письма Дедушке.

Почему-то считается, что существует некая устоявшаяся схема детских писем волшебнику. Ребенок спрашивает родителей, что писать. Родители объясняют. После традиционного приветствия «Здравствуй, дорогой Дедушка Мороз!» необходимо написать «Я в этом году вел себя хорошо…помогал…». Дальше упомянуть об успехах, если есть, в учебе, и обратиться к Деду Морозу с просьбой.

Все письма-игры от взрослых людей пишутся по этому канону, но факты в них приводятся из взрослой жизни. Поэтому иногда они читаются с улыбкой. Естественно, автор письма-игры надеется, что кудесник пришлет ответ.

3.    Письма-исповеди.

Татьяна пишет письмо Онегину.jpg

                                                               Татьяна пишет письмо Онегину

Очень серьезные послания о счастье и несчастье, о радости и боли, о счастливом замужестве и появлении долгожданного ребенка, о склоках с неуживчивыми соседями и настоящих семейных трагедиях. Обо всем.

Есть письма, которые читаешь и искренне радуешься за автора в душе. А есть такие, от которых слезы на глазах и руки опускаются от безысходности и невозможности помочь в беде.

Человеку необходимо выговориться и поделиться самым сокровенным. Дед Мороз – это последняя инстанция, дальше, как говорится, идти некуда.

Обычно в письмах-исповедях нет конкретно сформулированной просьбы к волшебнику. Но сама исповедь предполагает, что вас внимательно слушают, утешают, проявляют сочувствие, выражают поддержку. Пусть не на словах, но мысленно.

Рискну предположить, что такие письма носят религиозный характер. Прошу меня правильно понять: я сейчас совсем не агитирую за религию. Просто ставлю вопросы, на которые еще нет ответов.

Почти каждый человек религиозен. Душа человека, согласно древнему выражению, ставшему крылатым, «по природе своей христианка». Таким образом, авторы писем-исповедей - люди религиозные по природе, но не обученные, если так можно сказать, религии.

У авторов писем-исповедей происходит замещение, на место Бога встает волшебник Дед Мороз. Хорошо это в контексте описываемого явления или нет – не знаю.

Автор заметки с нетерпением ждет, когда появится специалист по такому важному социокультурному явлению нашей жизни, как письма Деду Морозу.

Хотелось бы знать не на уровне догадок и предположений, а на основе научного анализа, что заставляет мужчину за сорок писать письмо в стихах Деду Морозу о самом важном в жизни?

Михаил Романов

 



Ссылки по теме:

  • Письмо Алексея из Симферополя, которому уже 35 годиков
  • Письмо Деду Морозу от Александры из города Кременки
  • Письмо Деду Морозу от Стефании из города Боровичи
  • Письмо от Виталия из Оренбурга, которому уже больше сорока лет
  • Письмо Деду Морозу от Дарьи из Тамбова
  • Письмо Деду Морозу из космоса (видео)
  •  

    Самое читаемоое

    Дед Мороз точно знает, как сделать ваших детей грамотными
    Дед Мороз точно знает, как сделать ваших детей грамотными
    Слушайте и запоминайте, вернее, читайте, как повысить грамотность ваших детей. Дедушка говорил долго и убедительно. Почти два часа. Я же передаю его слова в вольном пересказе, так, как запомнил.
    Вернуть Мальчика Нового года в свиту Деда Мороза!
    Вернуть Мальчика Нового года в свиту Деда Мороза!
    Руководители отделов и департаментов культуры, поселите у себя в городе Мальчика Нового года! Только представьте себе, сколько туристов приедут к вам в гости, чтобы встретиться с настоящим сказочным Новым годом!
    Розыгрыши 25-и призов от Деда Мороза каждые две недели. Старт первого розыгрыша (видео)
    Розыгрыши 25-и призов от Деда Мороза каждые две недели. Старт первого розыгрыша (видео)
    Помимо официальных праздников, Дедушка по-особенному отмечает две другие памятные даты: 100 дней до своего дня рождения и 100 дней до Нового года. Совсем как Президент какой-нибудь страны, которому важно, что думают граждане о первых ста днях его правления.
    Узнайте, как выглядят самые большие в мире открытки (видео)
    Узнайте, как выглядят самые большие в мире открытки (видео)
    Самая большая на белом свете открытка хранится в сказочном Великом Устюге. Она, волшебная, занимает постоянное место в экспозиции Музея поздравительных открыток. Каждый год ее дизайн меняется.
    День рождения Ящика для писем Деду Морозу
    День рождения Ящика для писем Деду Морозу
    На Почте Деда Мороза отметили День рождения почтового Ящика. Ящики для писем на Почте Дедушки в Великом Устюге даже очень уважают. Относятся к ним, почти как к живым существам. Бережно и ласково. Не будь Ящиков, как бы получал Дед Мороз письма, написанные от руки? Никак.
    1 000 000 писем на Почту Деда Мороза написали взрослые люди. Зачем они это сделали?
    1 000 000 писем на Почту Деда Мороза написали взрослые люди. Зачем они это сделали?
    Ежемесячно в течение многих лет на Почте Деда Мороза подводятся итоги по количеству писем, поступивших в адрес волшебника всея Руси. На 1 августа 2019 года в адрес Дедушки поступило 3 595 970 писем. Из них более 1 000 000 писем написали те, кто уже давно вышел из детского возраста.
    Письмо Деду Морозу из космоса (видео)
    Письмо Деду Морозу из космоса (видео)
    Знаете ли вы, что Дедушка Мороз получает письма не только от жителей планеты Земля, но даже из космоса.
    26 марта 2016 года на Почте Деда Мороза готовились отметить 55-летие первого полета человека в космос. К нам в Великий Устюг приехал необычный почтальон. Это был космонавт Герой России Олег Германович Артемьев.
    Фотофакт. В Великом Устюге - хорошая погода, в Лапландии - безумная жара!
    Фотофакт. В Великом Устюге - хорошая погода, в Лапландии - безумная жара!
    На родине Дедушки Мороза установилась комфортная для зимних волшебников погода. Сегодня, например, термометр показывает +10. Жить можно. А что с погодой в местах проживания коллег Дедушки по профессии?
    Год назад Дедушка Мороз получил паспорт гражданина Российской Федерации
    Год назад Дедушка Мороз получил паспорт гражданина Российской Федерации
    Этим летом исполнился год, как глава Великоустюгского района Александр Кузьмин в торжественной обстановке вручил главному зимнему волшебнику паспорт гражданина РФ.
    Когда нас просят привести доказательства существования Дедушки, мы начинаем с этого факта. Паспорт Дед Мороз получил из рук не какого-нибудь массовика-затейника, а важного представителя власти.
    Рейтинг волшебных заклинаний. А где же главные слова новогоднего праздника?
    Рейтинг волшебных заклинаний. А где же главные слова новогоднего праздника?
    На странице Сказочной карты России был опубликован рейтинг самых популярных сказочных заклинаний России. Всего было приведено восемь магических фраз. Дедушка Мороз не увидел среди них одной, но самой главной.
    Смотреть все
    Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза