Дед Мороз и Олимпийские игры-1980 в Музее поздравительной открытки

Четвериков С Новым годом Мишка Олимпийский.jpg
Художник В.Четвериков С Новым годом! 

Прочитав этот материал, вы сделаете удивительное открытие. Наконец-то узнаете, сколько талисманов было у Московской Олимпиады. А помогут вам поздравительные открытки, который экспонировались на одной из выставок в музее. 

Наша страна впервые принимала участие в организации Олимпийских игр в 1980 году. Столицей главного спортивного форума планеты стала Москва. 

Интересно, что самым популярным героем московской Олимпиады стал её талисман. Его узнаваемость поразительна. Даже сегодня, спустя несколько десятилетий, любой ребёнок, глядя на симпатичного медвежонка, скажет: «Это олимпийский Мишка». 

Автором изображения является известный иллюстратор детских книг Виктор Чижов. 

Художник Панченко Олимпийский Мишка.jpg
Художник Т.Панченко С Новым годом! 

На открытке Т. Панченко гостеприимный Мишка встречает хлебом-солью гостей игр, спортсменов и болельщиков. Следуя старинной русской традиции, он держит в лапах уложенный на чистое полотенце (рушник) душистый каравай и солонку. В старину торжественная встреча гостя хлебом-солью означала призвание на него Божьей милости, пожелание добра и благополучия. 

Г. Комлев С Новым годом Олимпийский мишка.jpg
Художник Г.Комлев С Новым годом! 

На другой поздравительной открытке Дед Мороз со спортивной сумкой на плече ведёт за «руку» юного Медвежонка в новый 1980 год. Сейчас юный Мишка-талисман играет роль Мальчика Нового года. На правом рукаве волшебника шеврон с изображением эмблемы игр. 

О. Чернышева С Новым годом Олимпиада 80.jpg
 Художник О.Чернышева С Новым годом! Олимпиада-80

Также эмблему московской Олимпиады мы видим на другой открытке. Устремлённые ввысь беговые дорожки формируют архитектурный силуэт, напоминающий столичные высотки (их часто называют «сталинскими») и кремлёвские башни, увенчанные звёздами. 

Макридина С Новым годом! Олимпийские талисманы.jpg
Н. Макридина С Новым годом! Олимпийский Мишка и тюлень Вигри

Необыкновенно интересна олимпийская открытка , на которой мы встречаем трёх персонажей: Деда Мороза, олимпийского Мишку и юного симпатичного тюленя. 

Но что здесь делает тюлень? 

Оказывается, XXII Олимпийские игры имели два талисмана: всем известного Медвежонка и сегодня почти забытого тюленя по имени Вигри. Дело в том, что соревнования по парусному спорту проводились в Таллине, в тогдашней столице Эстонской ССР. Было принято решение, что яхтсмены будут иметь свой талисман. Им и стал тюлень Вигри. Автором таллинского талисмана стала эстонская художница Сайма Сымер. 

И ещё одна интересная деталь. Посмотрите, на этой открытке Медвежонок изображён на фоне силуэта башен Московского Кремля, а тюлень Вигри на фоне таллинского Старого города. 

Чертенков  Новым годом Мир.jpg
 Художник Н.Чертенков С Новым годом!

Заканчивая олимпийскую тему, обратим внимание на юного лыжника. Это мальчик Новый год, на груди которого размещено слово «мир». Как не вспомнить здесь знаменитую фразу основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена «О, спорт, ты – мир!» 

По материалам работы Музея открытки в Великом Устюге. 

Новости Почты Деда Мороза

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза