Дед Мороз и Санта Клаус в Музее открытки в Великом Устюге

Дом Деда Мороза.jpg
Дом Деда Мороза. Открытка Почты Деда Мороза

У российского Деда Мороза много зарубежных коллег: Пьер Ноэль во Франции, Отец Рождества в Англии, Йоулупукки в Финляндии, Миколаш в Чехии, Святой Николай в Польше… Все вместе они делают одно большое доброе дело. Приносят в каждый дом подарки, счастья и Радость в канун Рождества и Нового года. Но, пожалуй, самым известным зарубежным коллегой нашего Дедушки является Санта Клаус.

Видеопоздравление от Деда Мороза для Вашего ребенка

Отношения Деда Мороза и Санта Клауса, можно сказать, приятельские. Делить им нечего. Часто они перезваниваются. Бывают друг у друга в гостях. За чашкой чая или кофе делятся опытом, обсуждают свои волшебные дела.

Санта Клаус наряжает елку.jpg  Г. Линде Дед Мороз.jpg

Есть между ними много общего, но есть и различия. Зарубежные и отечественные поздравительные открытки являются прекрасной иллюстрацией к рассказу о различиях между Дедом Морозом и Санта Клаусом.

В. Зарубин Дед Мороз поздравляет по телефону.jpg  Санта Клаус поздравляет по телефону.jpg

Главная задача обоих волшебников: поздравлять и дарить подарки. Любят Дедушка и Санта писать поздравительные письма. Они приходят к детям в гости на рождественские и новогодние елки. Часто поздравляют друг друга и окружающих по телефону.

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза

Но обратим внимание на внешний облик волшебников. У нашего Дедушки длинная борода до пояса, а у Санты короткая борода лопатой. Дед Мороз носит роскошную боярскую шубу до пят, теплую меховую шапку и валенки, а Санта-Клаус – кафтан, подпоясанный черным ремнем с пряжкой, вязаную шапку с помпончиками и черные сапоги.

На руках у Дедушки теплые руковицы, а у Санты - перчатки. Обязательным атрибутом Деда Мороза является волшебный посох, с помощью которого он творит чудеса, а у Санты в руках ничего нет.

Санта Клаус читает письма.jpg  А. Жребин С Новым годом!.jpg

Часто на лице у Санты можно увидеть очки. У нашего Деда Мороза здоровье богатырское и зрение отличное. Иногда Санта-Клаус покуривает трубочку. А наш Дедушка ведет исключительно здоровый образ жизни.

Правда, справедливости ради, надо сказать, что Санта Клаус давно уже взялся за ум и увидеть его на современных поздравительных открытках с табачной трубкой почти невозможно.

Открытка К. Бокарев С Новым годом 2.jpg

Санта Клаус на оленях.jpg

Дед Мороз путешествует на лихой тройке лошадей. А его коллега предпочитает оленей.

Санта Клаус лезет в трубу.jpg  К. Лебедев С Новым годом!.jpg

Санта, чтобы доставить подарки, проникает в дом через трубу. Дед Мороз, ни от кого не прячась, входит в дом через дверь. Впрочем, может сначала постучать в окошко.

С. Русаков С Новым годом!.jpg

Санта Клаус раскладывает подарки.jpg


Дедушка Мороз кладет подарки под елку, где их и находят утром дети. А Санта раскладывает подарки в специально подготовленные детьми носочки.

Постоянной и единственной доброй помощницей Деда Мороза является его внучка Снегурочка. Санта Клаусу помогают добрые эльфы, которых может быть великое множество.

С Рождеством Гномы.jpg

А. Плаксин С Новым годом!.jpg

Наконец, Санта постоянно проживает на Северном полюсе. А Дед Мороз, как известно, живет на своей родине, в Великом Устюге.

По материалам работы Музея открытки в Великом Устюге.

Новости Деда Мороза

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза