Дед Мороз и Санта Клаус в Музее открытки в Великом Устюге

Дед Мороз и Санта Клаус в Музее открытки в Великом Устюге

Дом Деда Мороза.jpg
Дом Деда Мороза. Открытка Почты Деда Мороза

У российского Деда Мороза много зарубежных коллег: Пьер Ноэль во Франции, Отец Рождества в Англии, Йоулупукки в Финляндии, Миколаш в Чехии, Святой Николай в Польше… Все вместе они делают одно большое доброе дело. Приносят в каждый дом подарки, счастья и Радость в канун Рождества и Нового года. Но, пожалуй, самым известным зарубежным коллегой нашего Дедушки является Санта Клаус.

Видеопоздравление от Деда Мороза для Вашего ребенка

Отношения Деда Мороза и Санта Клауса, можно сказать, приятельские. Делить им нечего. Часто они перезваниваются. Бывают друг у друга в гостях. За чашкой чая или кофе делятся опытом, обсуждают свои волшебные дела.

Санта Клаус наряжает елку.jpg  Г. Линде Дед Мороз.jpg

Есть между ними много общего, но есть и различия. Зарубежные и отечественные поздравительные открытки являются прекрасной иллюстрацией к рассказу о различиях между Дедом Морозом и Санта Клаусом.

В. Зарубин Дед Мороз поздравляет по телефону.jpg  Санта Клаус поздравляет по телефону.jpg

Главная задача обоих волшебников: поздравлять и дарить подарки. Любят Дедушка и Санта писать поздравительные письма. Они приходят к детям в гости на рождественские и новогодние елки. Часто поздравляют друг друга и окружающих по телефону.

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза

Но обратим внимание на внешний облик волшебников. У нашего Дедушки длинная борода до пояса, а у Санты короткая борода лопатой. Дед Мороз носит роскошную боярскую шубу до пят, теплую меховую шапку и валенки, а Санта-Клаус – кафтан, подпоясанный черным ремнем с пряжкой, вязаную шапку с помпончиками и черные сапоги.

На руках у Дедушки теплые руковицы, а у Санты - перчатки. Обязательным атрибутом Деда Мороза является волшебный посох, с помощью которого он творит чудеса, а у Санты в руках ничего нет.

Санта Клаус читает письма.jpg  А. Жребин С Новым годом!.jpg

Часто на лице у Санты можно увидеть очки. У нашего Деда Мороза здоровье богатырское и зрение отличное. Иногда Санта-Клаус покуривает трубочку. А наш Дедушка ведет исключительно здоровый образ жизни.

Правда, справедливости ради, надо сказать, что Санта Клаус давно уже взялся за ум и увидеть его на современных поздравительных открытках с табачной трубкой почти невозможно.

Открытка К. Бокарев С Новым годом 2.jpg

Санта Клаус на оленях.jpg

Дед Мороз путешествует на лихой тройке лошадей. А его коллега предпочитает оленей.

Санта Клаус лезет в трубу.jpg  К. Лебедев С Новым годом!.jpg

Санта, чтобы доставить подарки, проникает в дом через трубу. Дед Мороз, ни от кого не прячась, входит в дом через дверь. Впрочем, может сначала постучать в окошко.

С. Русаков С Новым годом!.jpg

Санта Клаус раскладывает подарки.jpg


Дедушка Мороз кладет подарки под елку, где их и находят утром дети. А Санта раскладывает подарки в специально подготовленные детьми носочки.

Постоянной и единственной доброй помощницей Деда Мороза является его внучка Снегурочка. Санта Клаусу помогают добрые эльфы, которых может быть великое множество.

С Рождеством Гномы.jpg

А. Плаксин С Новым годом!.jpg

Наконец, Санта постоянно проживает на Северном полюсе. А Дед Мороз, как известно, живет на своей родине, в Великом Устюге.

По материалам работы Музея открытки в Великом Устюге.

Новости Деда Мороза

Ссылки по теме:

  • «Маленькая сказка в рисунке» (Владимир Зарубин)
  • Мальчик Новый год – космонавт на советских поздравительных открытках
  • Узнайте, как выглядят самые большие в мире открытки (видео)
  • Первый человек, полетевший в космос до Юрия Гагарина
  • Письмо Деду Морозу из космоса (видео)
  •  

    Самое читаемоое

    Горячие дни Деда Мороза накануне Нового 2020 года
    Горячие дни Деда Мороза накануне Нового 2020 года
    Декабрь в жизни главного волшебника России – горячая пора.  Дед Мороз отправляется в традиционное предновогоднее путешествие по городам и весям. Принимает участие в пресс-конференциях, праздничных мероприятиях и фестивалях, на которых всегда является почетным гостем.
    Письмо Деду Морозу для Книги рекордов Гиннесса
    Письмо Деду Морозу для Книги рекордов Гиннесса
    Жители одного из микрорайонов города Челябинска замахнулись на мировой рекорд. Они написали Деду Морозу письмо длиной 112 метров 66 сантиметров.
    Ровно 320 лет тому назад Россия впервые отметила Новый год 1 января
    Ровно 320 лет тому назад Россия впервые отметила Новый год 1 января
    Новогодняя реформа Петра Первого отмечает юбилей. Русские люди по воле великого самодержца в далеком 1700 году праздновали Новый год в первый день января по Юлианскому календарю.
    Письма-рекордсмены для Деда Мороза
    Письма-рекордсмены для Деда Мороза
    Дед Мороз из Великого Устюга получил на Новый год необыкновенные послания. Одно письмо написали дети и родители из старинного русского города Ярославля. Длина письма-свитка – 12 метров. А из Санкт-Петербурга в Устюг приехала гигантская 30-колограммовая открытка.
    Наконец-то! Изображение Дедушки Мороза появилось на монетах
    Наконец-то! Изображение Дедушки Мороза появилось на монетах
    5 ноября Банк России выпустил в обращение монеты с изображением главного зимнего волшебника страны, сообщает сайт регулятора www.cbr.ru. На памятных монетах запечатлены образы героев знаменитого мультфильма «Дед Мороз и лето». Скромный дедушка-волшебник из любимого мультфильма изображен в окружении детей.
    Российский Дед Мороз посетил в Москве «Новогодние посиделки-2019»
    Российский Дед Мороз посетил в Москве «Новогодние посиделки-2019»
    13-14 октября в столице проходил 4-ый Международный форум «Новогодние посиделки-2019». В мероприятии приняли участие 85 человек из 43-х городов России, ближнего зарубежья и Финляндии. Об этом рассказал один из организаторов форума, руководитель «Школы Дедов Морозов на Варшавке» им. Т.И. Радченко Алексей Прокофьев.
    Деды Морозы планеты Земля отметили Всемирный день почты
    Деды Морозы планеты Земля отметили Всемирный день почты
    9 октября Дедушка Мороз тепло поздравил сотрудников своего персонального почтового отделения со Всемирным днем почты. Сообщила нашему корреспонденту начальник отдела писем официальной почты Деда Мороза в Великом Устюге Наталья Рева.
    Сразу три Деда Мороза стали лауреатами премии в области событийного туризма
    Сразу три Деда Мороза стали лауреатами премии в области событийного туризма
    Подведены итоги региональных этапов Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards по Приволжскому, Уральскому и Дальневосточному Федеральным округам. Отличились сразу три зимних волшебника: Тол Бабай, Урал Мороз и Байкальский Дед Мороз. Сообщают в оргкомитете конкурса.
    Письмо от Антона и его собаки по кличке Грей
    Письмо от Антона и его собаки по кличке Грей
    Вот уж Дедушка Мороз сегодня подивился, когда прочитал письмо, прилетевшее на его почту из города Братска. Кто только не пишет волшебнику! Но что бы собаки!  Такого еще никогда не было.
    #ЯДедМороз  #ЯДедМороз  #ЯДедМороз (видео)
    #ЯДедМороз #ЯДедМороз #ЯДедМороз (видео)
    Прими участие в акции и стань Дедом Морозом. Подари мальчишкам и девчонкам из детских домов, больниц, социальных учреждений и многодетных семей новогоднее чудо и долгожданный подарок.
    Смотреть все
    Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза