Дед Мороз точно знает, как сделать ваших детей грамотными

Дед Мороз точно знает, как сделать ваших детей грамотными

Дед Мороз пишет письмо.jpg

Учебный год не за горами. Осень стучится в окно. Дед Мороз пригласил меня в свой кабинет и рассказал о старой, как мир, проблеме. Много ошибок допускают дети. Кому, как не ему, читающему ежедневно десятки писем детворы, лучше всего знать проблему. Более того, он знает, как с ней справиться.

Слушайте и запоминайте! Правильнее, читайте, как повысить грамотность ваших детей. Дедушка говорил долго и убедительно. Почти два часа. Я же передаю его слова в вольном пересказе, так, как запомнил. Советую прочитать все, чтобы не пропустить главное. Даже то, что покажется непонятным и неинтересным. Например, первую часть статьи.

Итак, слово Деду Морозу.

Часть первая. «Образ мира, в слове явленный»

Однажды в телепередаче «Что? Где? Когда?» ведущий прочитал знатокам несколько строк из известного стихотворения Марины Цветаевой:

«Имя твое – птица в руке,

Имя твое – льдинка на языке,

Одно единственное движение губ,

Имя твое – пять букв».

Последовал вопрос знатокам: о каком человеке пишет Цветаева и почему «пять букв»? Знатоки – люди эрудированные. На первой секунде угадали, что «единственным движением губ» можно произнести имя поэта: БЛОК.

Но почему все-таки «пять букв»? Ведь в имени Александра Блока только четыре буквы. Через полминуты участники программы догадались. До реформы русского алфавита имя поэта писалось по-другому. Вот так:

БЛОКЪ.jpg

Как же Александр Блок возмущался, когда в 1918 году русский алфавит покинули «ять», ер», «еры» и другие родные его сердцу буквы!

Например, он всю жизнь писал слово «лес» вот таким образом:

 ЛЪСЪ.jpg                                                      

Любая буква – это картинка. Для него это слово было образом, картинкой «леса». Он лес так видел, представлял. А новое написание – это уже, по Блоку, совсем не «лес», а что-то другое. И правда, если внимательно посмотреть на дореформенное написание, можно увидеть в этих «ёлках-палках» старых букв настоящий лес.

Другой русский поэт в гениальном стихотворении «Август» написал:

«Прощай, размах крыла расправленный,

Полета вольное упорство,

И образ мира, в слове явленный,

И творчество, и чудотворство».

 Кстати, Дедушка Мороз всегда читает наизусть на Преображение, 19-ого августа, это стихотворение Бориса Пастернака.

Герой стихотворения прощается с миром. И самое дорогое, самое драгоценное для него – «образ этого мира, в слове явленный».

Поэтому очень важно, как мы и наши дети пишем и произносим слова. А слова, как известно, состоят из букв. Допуская ошибки, мы искажаем для самих себя образ, картинку мира, начинаем мир неправильно воспринимать, становимся необразованными.

Часть вторая. Учебники по русскому языку уже 200 лет составляют вредители

Современные учебники по русскому языку, как это ни покажется странным, очень похожи на учебники, по которым учились наши предки в XIX веке. Выглядят, как братья-близнецы.

Подумать только! Прошло почти 200 лет, и ничего не изменилось. Какой-то горе-методист в позапрошлом веке решил, что все упражнения в учебниках должны состоять из, так называемых, деформированных текстов. Что это такое – деформированный текст?

В упражнениях по русскому пропущены буквы и дефисы в словах, а знаки препинания отсутствуют в предложениях. Текст деформирован, слова деформированы, картинка (а каждое слово – это картинка) искажена.

Большинство нормальных людей, пишущих более-менее грамотно, почти не помнят никаких правил. Им помогает не ошибаться зрительная память и моторная память руки. Вспомните, иногда не знаешь, как написать слово.

 Берешь ручку, лист бумаги, и слово как бы само правильно написалось. Почему? Ты это слово (эту картинку) много раз видел и когда-то писал. Глаза картинку запомнили, рука, как писать, запомнила. Вот и получается, что нашими главными помощниками в обучении грамоте является зрительная память и моторная память руки.

А деформированные тексты в упражнениях только мешают, затрудняют формирование этой памяти.

Что происходит? Ребенок садится делать домашнее задание по русскому языку. Ему в упражнении предлагают вставить пропущенные буквы в слова. Он стремится сделать задание побыстрее. Пишет часто с ошибками. Рука и глаза эти ошибки запоминают. Учитель или мама ошибки исправляют. Начинаем переписывать упражнение. Начинается новый процесс запоминания. И так в течение многих лет.

Часть третья. Как не надо помогать детям?

Иногда родители, как умеют, хотят помочь школьнику и подучить его по русскому. Что они делают? Начинают с ребенком писать диктанты. Это очень грубая ошибка, которая не помогает, а ухудшает грамотность.

Происходит то же самое, о чем Дед Мороз рассказывал про деформированные тексты. Мама диктует, школьник пишет и допускает ошибки. Запоминает неправильное написание. Дальше диктант проверяется, ошибки исправляются и по новой начинаем запоминать. Результат: в голове каша!

Часть четвертая. Как надо помогать детям?

Конечно, правила никто не отменяет. Их надо запоминать. А дальше необходимо просто переписывать недеформированные тексты. Следить за почерком и писать грамотно. Формировать зрительную память и моторную память руки. Лучше всего – приобрести те же сборники диктантов и использовать тексты для простого старого дедовского способа: переписывания текстов.

Таким образом, по мнению главного волшебника, мы сделаем наших детей немного грамотнее. А письма на своей персональной почте Дедушка Мороз будет читать с большой радостной улыбкой.

Просьба от Деда Мороза: сделайте, пожалуйста, репост этой записи. Все мы хотим, чтобы наши дети стали немного грамотнее.

Новости Почты Деда Мороза

 

 

 


Ссылки по теме:

  • Академия Деда Мороза пригласила особенных детей в гости к волшебнику на "Семейный круг-2019" (видео)
  • Видеоролик о Родине Деда Мороза покорил сердце жюри в Зеленоградске (видео)
  • Только Деды Морозы бесплатно путешествуют на Новый год
  • Дед Мороз готовится к традиционному новогоднему путешествию
  • На Почте Деда Мороза стартовал конкурс рисунков "Почтовая марка для Деда Мороза"
  •  

    Последние новости

    Академия Деда Мороза пригласила особенных детей в гости к волшебнику на "Семейный круг-2019" (видео) Письмо от Никиты из Каменск-Шахтинска Ростовской области В Зоопарке Деда Мороза у маралов-самцов начались разборки (видео) Видеоролик о Родине Деда Мороза покорил сердце жюри в Зеленоградске (видео) Только Деды Морозы бесплатно путешествуют на Новый год Дед Мороз готовится к традиционному новогоднему путешествию Мальчик Новый год – космонавт на советских поздравительных открытках Письмо Российскому Деду Морозу от Курганского Деда Мороза На Почте Деда Мороза стартовал конкурс рисунков "Почтовая марка для Деда Мороза" На вотчине Деда Мороза заработала машина по производству снега (видео)

    Самое читаемоое

    Только Деды Морозы бесплатно путешествуют на Новый год
    Только Деды Морозы бесплатно путешествуют на Новый год
    Вспоминаем прошлогоднюю акцию авиакомпании «Победа». Пассажиры в костюмах Деда Мороза или Снегурочки в период с 25 декабря по 10 января могли оправиться в полет бесплатно.
    Дед Мороз готовится к традиционному новогоднему путешествию
    Дед Мороз готовится к традиционному новогоднему путешествию
    В этом году, в ноябре-декабре, Российский Дед Мороз в четвертый раз совершит предновогоднее путешествие в кампании с телеканалом НТВ. Главного зимнего волшебника России будут сопровождать популярные ведущие НТВ, известные актеры сериалов.
    На Почте Деда Мороза стартовал конкурс рисунков "Почтовая марка для Деда Мороза"
    На Почте Деда Мороза стартовал конкурс рисунков "Почтовая марка для Деда Мороза"
    Официальная группа Почты Деда Мороза в VK анонсировала новый конкурс рисунков с большим количеством интересных ярких призов.
    Лучшая борода России: у кого из героев русской истории?
    Лучшая борода России: у кого из героев русской истории?
    В официальной группе Почты Деда Мороза проходит голосование на тему: "Лучшая борода России". За звание лучшей бороды нашего Отечества борются следующие персонажи русской истории: хозяин кукольного театра Карабас Барабас, вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин, волшебник Старик Хоттабыч, великий русский писатель Лев Толстой, Российский Дед Мороз, репер Тимоти, ваш муж, отец или дедушка, кто-то другой.
    Когда Дедушка Мороз первый раз попал на новогоднюю марку?
    Когда Дедушка Мороз первый раз попал на новогоднюю марку?
    Долгое время Новый год вообще отсутствовал на советских почтовых марках. Все, что угодно: Октябрьская революция, 1 мая, покорение космоса, только не самый любимый народом праздник. Наконец, в 1963 году Новый год появился на знаках почтовой оплаты. С тех пор, и вплоть до нашего времени, традиция сохраняется. Ежегодно эмитируют, к сожалению, за редким исключением, только одну новогоднюю марку.
    Дед Мороз на День города Костромы отправил внучке много мороженого
    Дед Мороз на День города Костромы отправил внучке много мороженого
    После появления на экране в 1969 году мультфильма «Чебурашка» в России сложилась добрая сказочная традиция: дарить на День рождения вкусное мороженое. Да побольше. Не менее 500 порций.
    Российский Дед Мороз отправил Кыш Бабаю телеграмму
    Российский Дед Мороз отправил Кыш Бабаю телеграмму
    Сегодня Российский Дед Мороз дал поручение работникам его персональной почты отправить срочную телеграмму в Татарстан, в Арский район, в село Яна Кырлай.
    Дед Мороз – супергерой. Несколько неоспоримых доказательств его суперспособностей
    Дед Мороз – супергерой. Несколько неоспоримых доказательств его суперспособностей
    Весь 2019 год Дед Мороз возглавляет рейтинг супергероев. Его поддерживает около трети населения России. Второе и третье места занимают с большим отставанием Железный человек и Человек-паук.
    Дед Мороз поздравил внучат, друзей и коллег с Днем Российского флага
    Дед Мороз поздравил внучат, друзей и коллег с Днем Российского флага
    Угадайте с первого раза. Чем Дед Мороз больше всего на свете любит заниматься. Правильно. "Поздравлять" - это на первом месте. А на втором? Молодцы! Тоже угадали. Конечно, он очень любит дарить подарки. А на третьем месте? Не третьем месте... Об этом поговорим в следующий раз.
    Дед Мороз точно знает, как сделать ваших детей грамотными
    Дед Мороз точно знает, как сделать ваших детей грамотными
    Слушайте и запоминайте, вернее, читайте, как повысить грамотность ваших детей. Дедушка говорил долго и убедительно. Почти два часа. Я же передаю его слова в вольном пересказе, так, как запомнил.
    Смотреть все
    Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза