Друг человека в Музее поздравительной открытки в Великом Устюге

Открытка Почты Деда Мороза Белка и Стрелка.jpg
Открытка Почты Деда Мороза. Белка и Стрелка

Два десятка лет тому назад в празднование Нового года у нас добавились одна интересная традиция, пришедшая с Востока. Каждый год стал иметь свой символ. Поэтому один из разделов выставки в Музее открытки однажды так и назывался «Друг человека». Не так трудно догадаться, что посвящен он был СОБАКЕ.

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза

За всю историю человечества только одно умное и благородное животное за свою верность и преданность была награждена громким титулом «Друг человека». Археологи документально подтверждают, что первые собаки (одомашненные волки), ставшие хорошими охотниками и надежными сторожами, поселились рядом с человеком около 30 тысяч лет тому назад.

С тех пор крепкую дружбу человека и собаки ничто не может нарушить. За время совместной жизни с человеком четвероногие друзья освоили множество профессий. Собаки бывают охотничьи, сторожевые, служебные, пастушьи, цирковые, ездовые, собаки-циркачи, собаки-поводыри, собаки-саперы, милицейские собаки и даже собаки-космонавты… Но все-таки главная профессия любой собаки – быть компаньоном, быть другом человека.

Владимир Зарубин С Новым годом Друг Собака-охотник.jpg
Художник В.Зарубин

Посмотрите на несколько веселых юмористических открыток В. Зарубина, на которые невозможно смотреть без улыбки.

В Зарубин С Новым годом! Петух и собака.jpg
Художник В.Зарубин

Символ наступающего года Петушок Золотой гребешок радушно приглашает на новогоднюю елку символ года наступающего – друга человека собаку. А она, собака, испытывает чувство непередаваемого восторга.

Владимир Зарубин С Новым годом! Снеговики.jpg

Художник В.Зарубин

Мальчик Новый год, словно пастушок с колокольчиком, ведет «заблудшее стадо» снеговиков с собачкой на празднование Нового года.

Л. Манилова Мальчик и хаски С Новым годом!.jpg

Художник Л.Манилова

А на этой открытке мальчика – представителя северного народа – знаменитая ездовая собака породы Хаски. Это одна из древнейших пород собак, незаменимая в условиях Крайнего Севера. Она неприхотлив, неутомима в движениях и способна за один переход преодолевать в упряжке десятки километров. Слово «хаски» происходит от «эски». Так раньше называли эскимосов.

Белка и стрелка.jpg

Фотография. Белка и Стрелка

Рассказывая о собачьих профессиях, трудно обойти вниманием легендарных собак-космонавтов.
Лайка из космоса не вернулась.А вот полет Белки и стрелки стал настоящим триумфом отечественной космонавтики. Можно смело утверждать, что пребывание в космосе и успешное возвращение на Землю собак-космонавтов в значительной степени подготовило полет в космос первого землянина. Им стал наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин.

А. Завьялов Белка и Стрелка.jpg
Художник А.Завьялов


Проведенные на орбите эксперименты позволили сделать главный вывод: живое существо может пережить и запуск на орбиту, и невесомость в космосе.

По материалам работы Музея поздравительной открытки в Великом Устюге.

Новости Почты Деда Мороза

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза