Главные помощники Деда Мороза на поздравительных открытках

Главные помощники Деда Мороза на поздравительных открытках

В. Зарубин С Новым годом!.jpg
Худ. В. Зарубин С Новым годом!

Главными помощниками Дедушки по праву считаются Снегурочка и Снеговик. Снегурочка помогает кудеснику организовывать праздники и дарить подарки. Снеговик же работает почтальоном Деда Мороза. Эту важную профессию он «приобрел» в 1955 году после выхода на экран мультфильма «Снеговик-почтовик». 

Снегурочка и Снеговик - слова однокоренные, у них общий корень «снег». На этом их близость не заканчивается. Они имеют похожую историю. 

Конечно, Снеговиков дети и взрослые с наступлением холодов и появлением первого снега лепили всегда. Исследователи древних сказаний и мифов утверждают, что в течение долгого времени лепка снеговиков была совсем не игрой, а неким ритуалом, имеющим религиозный характер. Считалось, что в фигурах, вылепленных из снега, живут духи зимы. Они не всегда были добрыми. Их почитали и просили быть милостивыми. Например, к духам обращались с просьбой уменьшить продолжительность сильных морозов. 

Классический Снеговик состоит из трех шаров, на голове у него ведро, нос-морковка, руки-палки. Интересно, что только у нас, в России, помимо Снеговиков, существуют Снежные бабы. В стародавние времена наши предки считали, что снегами и метелями управляют существа женского рода. Поэтому в знак уважения к ним древние славяне лепили Снежных баб. Слово «баба» тогда не имело уничижительного оттенка и на слух воспринималось как наше современное слово «женщина». А во всем мире фигуры из снега исключительно мужского рода. Snow men (снежный человек), и никак иначе.

Снеговики и Снежные бабы – очень симпатичные герои отечественной поздравительной открытки. Художники их с огромным удовольствием изображают. Посмотрите на очень привлекательных персонажей нашей коллекции поздравительных открыток. Некоторых Снеговиков и Снежных баб невозможно рассматривать без улыбки. 

Худодник Зотов Снеговики.jpg
Худ. К. Зотов С Новым годом! Семья снеговиков

Т. Гиршберг С Новым годом Семья снеговиков.jpg
Худ. Т.Гиршберг С Новым годом! Снеговики муж и жена

Настоящая семейная идиллия на следующих работах, авторами которых являются известные художники, работавшие в жанре поздравительной открытки, Т. Гиршберг и К. Зотов. 

Художник Гиршберг. Снеговик на лыжах.jpg   Манилова С Новым годом! Снеговики-лыжники.jpg
Худ. Т.Гиршберг С Новым годом! Снеговик на лыжах        Худ. Л.Манилова С Новым годом! Снеговики-спортсмены

На других открытках мы любуемся Снеговиками-спортсменами.
 
Дергилева С Новым годом! Снеговик-клоун.jpg
Худ. И.Дергилева С Новым годом! Снеговик-клоун

Художник И. Дергилева изобразила Снеговика клоуном. Присмотритесь к нему. Вам не кажется, что перед нами сценический образ легендарного Олега Попова? Клетчатая кепка, красный нос, соответствующий парик. 

Щепин С Новым годом! Снеговики.jpg
Худ. Д.Щепин С Новым годом! Снеговики-лесовики

Посмотрите на эту троицу. Видимо, Снеговики-лесовики. Дедушка и два внука. А на месте морковок у них шишки. 

Кирпичева С Новым годом! Снеговики мама с младенцем.jpg   Чумакова С Новым годом! Снеговик-малышка.jpg
Худ. М.Кирпичева С Новым годом! Снеговик-мама             Худ. О.Чумакова С Новым годом! Снеговик-малышка

А вот перед вами точно Снежные бабы. Точнее, снежная малышка и снежная мама с грудным ребенком. 

Снегурочки «появляются» в глубокой древности и так же, как Снеговики, связаны с мифологией. В древних преданиях славян есть история, повествующая о девушке, ожившей изо льда. Впоследствии на формирование образа Снегурочки большое влияние оказывают произведения искусства: пьеса А.Н. Островского, опера Н.А. Римского-Корсакого, полотна живописцев. 

Похитонова С Новым годом! Дед Мороз и Снегурочка.jpg   Папулин С Новым годом!.jpg
Худ. Л. Похитонова С Новым годом!                                               Худ. М.Папулин С Новым годом!

Современная же Снегурочка – внучка Дедушки Мороза.  О ее родителях мы ничего не знаем.  Снегурочка на поздравительных открытках – главная спутница и помощница Дедушки Мороза. Она помогает раздавать подарки, водит хороводы, поет и развлекает детвору. 

Волшебный сюжет о Морозко лег в основу замечательной открытки К. Бокарева, работавшего в яркой «сказочной» технике Палеха. 

Комарова С Новым годом! Снегурочка-почтальон.jpg
Худ. С.Комарова С Новым годом! Снегурочка-почтальон

Есть у Снегурочки, по мнению художников, и другие новогодние профессии. Например, Снегурочка доставляет поздравительные письма и открытки. 

По материалам работы Музея поздравительных открыток.

Новости Почта Деда Мороза

Самое читаемоое

Дед Мороз точно знает, как сделать ваших детей грамотными
Дед Мороз точно знает, как сделать ваших детей грамотными
Слушайте и запоминайте, вернее, читайте, как повысить грамотность ваших детей. Дедушка говорил долго и убедительно. Почти два часа. Я же передаю его слова в вольном пересказе, так, как запомнил.
Вернуть Мальчика Нового года в свиту Деда Мороза!
Вернуть Мальчика Нового года в свиту Деда Мороза!
Руководители отделов и департаментов культуры, поселите у себя в городе Мальчика Нового года! Только представьте себе, сколько туристов приедут к вам в гости, чтобы встретиться с настоящим сказочным Новым годом!
Розыгрыши 25-и призов от Деда Мороза каждые две недели. Старт первого розыгрыша (видео)
Розыгрыши 25-и призов от Деда Мороза каждые две недели. Старт первого розыгрыша (видео)
Помимо официальных праздников, Дедушка по-особенному отмечает две другие памятные даты: 100 дней до своего дня рождения и 100 дней до Нового года. Совсем как Президент какой-нибудь страны, которому важно, что думают граждане о первых ста днях его правления.
Узнайте, как выглядят самые большие в мире открытки (видео)
Узнайте, как выглядят самые большие в мире открытки (видео)
Самая большая на белом свете открытка хранится в сказочном Великом Устюге. Она, волшебная, занимает постоянное место в экспозиции Музея поздравительных открыток. Каждый год ее дизайн меняется.
День рождения Ящика для писем Деду Морозу
День рождения Ящика для писем Деду Морозу
На Почте Деда Мороза отметили День рождения почтового Ящика. Ящики для писем на Почте Дедушки в Великом Устюге даже очень уважают. Относятся к ним, почти как к живым существам. Бережно и ласково. Не будь Ящиков, как бы получал Дед Мороз письма, написанные от руки? Никак.
1 000 000 писем на Почту Деда Мороза написали взрослые люди. Зачем они это сделали?
1 000 000 писем на Почту Деда Мороза написали взрослые люди. Зачем они это сделали?
Ежемесячно в течение многих лет на Почте Деда Мороза подводятся итоги по количеству писем, поступивших в адрес волшебника всея Руси. На 1 августа 2019 года в адрес Дедушки поступило 3 595 970 писем. Из них более 1 000 000 писем написали те, кто уже давно вышел из детского возраста.
Письмо Деду Морозу из космоса (видео)
Письмо Деду Морозу из космоса (видео)
Знаете ли вы, что Дедушка Мороз получает письма не только от жителей планеты Земля, но даже из космоса.
26 марта 2016 года на Почте Деда Мороза готовились отметить 55-летие первого полета человека в космос. К нам в Великий Устюг приехал необычный почтальон. Это был космонавт Герой России Олег Германович Артемьев.
Фотофакт. В Великом Устюге - хорошая погода, в Лапландии - безумная жара!
Фотофакт. В Великом Устюге - хорошая погода, в Лапландии - безумная жара!
На родине Дедушки Мороза установилась комфортная для зимних волшебников погода. Сегодня, например, термометр показывает +10. Жить можно. А что с погодой в местах проживания коллег Дедушки по профессии?
Год назад Дедушка Мороз получил паспорт гражданина Российской Федерации
Год назад Дедушка Мороз получил паспорт гражданина Российской Федерации
Этим летом исполнился год, как глава Великоустюгского района Александр Кузьмин в торжественной обстановке вручил главному зимнему волшебнику паспорт гражданина РФ.
Когда нас просят привести доказательства существования Дедушки, мы начинаем с этого факта. Паспорт Дед Мороз получил из рук не какого-нибудь массовика-затейника, а важного представителя власти.
Рейтинг волшебных заклинаний. А где же главные слова новогоднего праздника?
Рейтинг волшебных заклинаний. А где же главные слова новогоднего праздника?
На странице Сказочной карты России был опубликован рейтинг самых популярных сказочных заклинаний России. Всего было приведено восемь магических фраз. Дедушка Мороз не увидел среди них одной, но самой главной.
Смотреть все
Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза