История великой песни и маленькой открытки-плаката

Пусть всегда будет солнце!.jpg
Открытка Почты Деда Мороза "Пусть всегда будет солнце!"

На одной из выставок в канун Дня Победы в Музее поздравительной открытки экспонировались открытки, объединенные общей темой «Пусть всегда будет солнце!» Знаменитый девиз сторонников мира из великой песни «Солнечный круг». Самое удивительное, что автором этого девиза, известного каждому россиянину, является маленький мальчик Костя Баранников…

Эта история напоминает сказку, и у нее было несколько ярких сюжетов.

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза

Сюжет первый. Все началось очень давно. СССР. 20-е годы прошлого века. Маленькому мальчику только что взрослые дяди и тети объяснили, что обозначает слово «всегда». Всегда – это значит насовсем, это значит на всю жизнь. А он, Костя Баранников, взял и сочинил свои первые стихи, которые тут же записал детский психолог:

«Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я»

Именно в таком последовательности. Мы с вами знаем, что припев песни начинается немного иначе: «Пусть всегда будет солнце!» Эти четыре строки связали творчество ребенка, художника, поэта, композитора и многочисленных исполнителей песни.

Ню Чарухин Пусть всегда будет солнце!.jpg
Художник Н.Чарухин

Сюжет второй. Детские стихи с глубоким смыслом не канули в Лету. Спасибо великому детскому писателю Корнею Ивановичу Чуковскому. Работая над известной книгой «От двух до пяти», Корней Иванович опубликовал эти строки в качестве примера замечательных творческих способностей малышей. Книга увидела свет в 1928 году и впоследствии выдержала много переизданий.

Сюжет третий. В 1962 году художник-плакатист Николай Чарухин задумал создать плакат на тему мира. Художник подошел к теме по-новому. Он не стал карикатурно изображать поджигателей войны или людей доброй воли, борцов за мир.
Г. Асеева Пусть всегда будет солнце!.jpg
Хужожник Г. Асеева

Чарухин делает героем плаката ребенка. Но не только ребенка, а его мысли и чувства. Художник читал книгу «От двух до пяти», и в его записной книжке хранились слова «Пусть всегда будет небо!...»

Видеопоздравление от Деда Мороза для Вашего ребенка

Соавтором художника опять же становится ребенок, пятилетний сын друзей Николая Чарухина. Его рисунки и надписи изображены на плакате. Потому-то плакат получился таким честным и искренним.

Защита мира – это, прежде всего, защита детства. Плакат настолько всем понравился, что тут же был растиражирован в миллионах экземплярах, перекочевав на открытку.

В. Жаринов Пусть всегда будет солнце!.jpg

Художник В. Жаринов

Сюжет четвертый. В том же, 1962 году, на первомайской демонстрации в Москве плакат увидел известный поэт-песенник Лев Ошанин. Слова Кости Баранникова вдохновили его на написание текста песни «Солнечный круг». А слова мальчика он сделал припевом.

Сюжет пятый. Буквально за считанные дни композитор Аркадий Островский на стихи Ошанина сочинил музыку.

Таким образом, к созданию легендарной песни причастны: малыш Костя Баранников, детский писатель Корней Чуковский, художник Николай Чарухин, поэт Лев Ошанин и композитор Аркадий Островский.

Конечно, историю можно было бы продолжить шестым сюжетом, вспомнив замечательных исполнителей песни. Их было много. Давайте вспомним добрым словом в рамках этого небольшого материала Тамару Миансарову – пожалуй, лучшего исполнителя песни «Пусть всегда будет солнце!»

Фото Ю.Чернышова Пусть всегда будет солнце!.jpg

Фото. Ю. Чернышева Пусть всегда будет солнце!

Такова история великой песни и маленькой открытки-плаката, который экспонировался в Музее открытки в Великом Устюге.

Редакция сайта Почты Деда Мороза благодарит сотрудников музея за очень интересный рассказ.

Новости Почты Деда Мороза

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза