История великой песни и маленькой открытки-плаката
Самое читаемое

История великой песни и маленькой открытки-плаката

Пусть всегда будет солнце!.jpg
Открытка Почты Деда Мороза "Пусть всегда будет солнце!"

На одной из выставок в канун Дня Победы в Музее поздравительной открытки экспонировались открытки, объединенные общей темой «Пусть всегда будет солнце!» Знаменитый девиз сторонников мира из великой песни «Солнечный круг». Самое удивительное, что автором этого девиза, известного каждому россиянину, является маленький мальчик Костя Баранников…

Эта история напоминает сказку, и у нее было несколько ярких сюжетов.

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза

Сюжет первый. Все началось очень давно. СССР. 20-е годы прошлого века. Маленькому мальчику только что взрослые дяди и тети объяснили, что обозначает слово «всегда». Всегда – это значит насовсем, это значит на всю жизнь. А он, Костя Баранников, взял и сочинил свои первые стихи, которые тут же записал детский психолог:

«Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я»

Именно в таком последовательности. Мы с вами знаем, что припев песни начинается немного иначе: «Пусть всегда будет солнце!» Эти четыре строки связали творчество ребенка, художника, поэта, композитора и многочисленных исполнителей песни.

Ню Чарухин Пусть всегда будет солнце!.jpg
Художник Н.Чарухин

Сюжет второй. Детские стихи с глубоким смыслом не канули в Лету. Спасибо великому детскому писателю Корнею Ивановичу Чуковскому. Работая над известной книгой «От двух до пяти», Корней Иванович опубликовал эти строки в качестве примера замечательных творческих способностей малышей. Книга увидела свет в 1928 году и впоследствии выдержала много переизданий.

Сюжет третий. В 1962 году художник-плакатист Николай Чарухин задумал создать плакат на тему мира. Художник подошел к теме по-новому. Он не стал карикатурно изображать поджигателей войны или людей доброй воли, борцов за мир.
Г. Асеева Пусть всегда будет солнце!.jpg
Хужожник Г. Асеева

Чарухин делает героем плаката ребенка. Но не только ребенка, а его мысли и чувства. Художник читал книгу «От двух до пяти», и в его записной книжке хранились слова «Пусть всегда будет небо!...»

Видеопоздравление от Деда Мороза для Вашего ребенка

Соавтором художника опять же становится ребенок, пятилетний сын друзей Николая Чарухина. Его рисунки и надписи изображены на плакате. Потому-то плакат получился таким честным и искренним.

Защита мира – это, прежде всего, защита детства. Плакат настолько всем понравился, что тут же был растиражирован в миллионах экземплярах, перекочевав на открытку.

В. Жаринов Пусть всегда будет солнце!.jpg

Художник В. Жаринов

Сюжет четвертый. В том же, 1962 году, на первомайской демонстрации в Москве плакат увидел известный поэт-песенник Лев Ошанин. Слова Кости Баранникова вдохновили его на написание текста песни «Солнечный круг». А слова мальчика он сделал припевом.

Сюжет пятый. Буквально за считанные дни композитор Аркадий Островский на стихи Ошанина сочинил музыку.

Таким образом, к созданию легендарной песни причастны: малыш Костя Баранников, детский писатель Корней Чуковский, художник Николай Чарухин, поэт Лев Ошанин и композитор Аркадий Островский.

Конечно, историю можно было бы продолжить шестым сюжетом, вспомнив замечательных исполнителей песни. Их было много. Давайте вспомним добрым словом в рамках этого небольшого материала Тамару Миансарову – пожалуй, лучшего исполнителя песни «Пусть всегда будет солнце!»

Фото Ю.Чернышова Пусть всегда будет солнце!.jpg

Фото. Ю. Чернышева Пусть всегда будет солнце!

Такова история великой песни и маленькой открытки-плаката, который экспонировался в Музее открытки в Великом Устюге.

Редакция сайта Почты Деда Мороза благодарит сотрудников музея за очень интересный рассказ.

Новости Почты Деда Мороза

Самое читаемоое

Вернуть Мальчика Нового года в свиту Деда Мороза!
Вернуть Мальчика Нового года в свиту Деда Мороза!
Руководители отделов и департаментов культуры, поселите у себя в городе Мальчика Нового года! Только представьте себе, сколько туристов приедут к вам в гости, чтобы встретиться с настоящим сказочным Новым годом!
Розыгрыши 25-и призов от Деда Мороза каждые две недели. Старт первого розыгрыша (видео)
Розыгрыши 25-и призов от Деда Мороза каждые две недели. Старт первого розыгрыша (видео)
Помимо официальных праздников, Дедушка по-особенному отмечает две другие памятные даты: 100 дней до своего дня рождения и 100 дней до Нового года. Совсем как Президент какой-нибудь страны, которому важно, что думают граждане о первых ста днях его правления.
Узнайте, как выглядят самые большие в мире открытки (видео)
Узнайте, как выглядят самые большие в мире открытки (видео)
Самая большая на белом свете открытка хранится в сказочном Великом Устюге. Она, волшебная, занимает постоянное место в экспозиции Музея поздравительных открыток. Каждый год ее дизайн меняется.
День рождения Ящика для писем Деду Морозу
День рождения Ящика для писем Деду Морозу
На Почте Деда Мороза отметили День рождения почтового Ящика. Ящики для писем на Почте Дедушки в Великом Устюге даже очень уважают. Относятся к ним, почти как к живым существам. Бережно и ласково. Не будь Ящиков, как бы получал Дед Мороз письма, написанные от руки? Никак.
1 000 000 писем на Почту Деда Мороза написали взрослые люди. Зачем они это сделали?
1 000 000 писем на Почту Деда Мороза написали взрослые люди. Зачем они это сделали?
Ежемесячно в течение многих лет на Почте Деда Мороза подводятся итоги по количеству писем, поступивших в адрес волшебника всея Руси. На 1 августа 2019 года в адрес Дедушки поступило 3 595 970 писем. Из них более 1 000 000 писем написали те, кто уже давно вышел из детского возраста.
Письмо Деду Морозу из космоса (видео)
Письмо Деду Морозу из космоса (видео)
Знаете ли вы, что Дедушка Мороз получает письма не только от жителей планеты Земля, но даже из космоса.
26 марта 2016 года на Почте Деда Мороза готовились отметить 55-летие первого полета человека в космос. К нам в Великий Устюг приехал необычный почтальон. Это был космонавт Герой России Олег Германович Артемьев.
Фотофакт. В Великом Устюге - хорошая погода, в Лапландии - безумная жара!
Фотофакт. В Великом Устюге - хорошая погода, в Лапландии - безумная жара!
На родине Дедушки Мороза установилась комфортная для зимних волшебников погода. Сегодня, например, термометр показывает +10. Жить можно. А что с погодой в местах проживания коллег Дедушки по профессии?
Год назад Дедушка Мороз получил паспорт гражданина Российской Федерации
Год назад Дедушка Мороз получил паспорт гражданина Российской Федерации
Этим летом исполнился год, как глава Великоустюгского района Александр Кузьмин в торжественной обстановке вручил главному зимнему волшебнику паспорт гражданина РФ.
Когда нас просят привести доказательства существования Дедушки, мы начинаем с этого факта. Паспорт Дед Мороз получил из рук не какого-нибудь массовика-затейника, а важного представителя власти.
Рейтинг волшебных заклинаний. А где же главные слова новогоднего праздника?
Рейтинг волшебных заклинаний. А где же главные слова новогоднего праздника?
На странице Сказочной карты России был опубликован рейтинг самых популярных сказочных заклинаний России. Всего было приведено восемь магических фраз. Дедушка Мороз не увидел среди них одной, но самой главной.
Санта Клаусы встретились на Международном форуме в Копенгагене
Санта Клаусы встретились на Международном форуме в Копенгагене
В 20-х числах июля Санта Клаусы планеты собрались на Всемирный конгресс в Дании. Мероприятие традиционно проводится в Парке развлечений Баккен, в нескольких километрах от датской столицы.
Смотреть все
Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза