Хоровод в 1961 году. Маленькая история одного большого шедевра

Открытка Гольц С Новым годом 1961.jpg

Н.Г. Гольц С Новым 1961 годом!

При Почте Деда Мороза успешно работает Музей поздравительной открытки. Сегодня маленький рассказ об одном шедевре открыточного жанра, который экспонировался на новогодней выставке в музее.

Посмотрите на очень необычную новогоднюю открытку «1961». Автором работы является выдающийся детский художник-иллюстратор Ника Георгиевна Гольц. Хоровод, составленный из героев детских книг, кружит вокруг Нового 1961 года.

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза

Открытка позволяет нам заглянуть в 60-е годы прошлого века и познакомится с книгами, которые волновали сердца детей. Попробуем узнать персонажей на открытке. Это - Дед Мороз, Кот в сапогах, Красная Шапочка, Буратино, Волька и Старик Хоттабыч, Чиполино, Алладин, Снегурочка, Золушка, Иван-дурак и Конек-Горбунок, Доктор Айболит и Зайка, который попал под трамвай.

Открытка Гольц С Новым годом 1961 2.jpg

Все герои легко узнаются нашими современниками, кроме одного. Мальчик, играющий на флейте и следующий за ним Аист. КТО ЭТО? А это китайчонок Ми и аист из старинной китайской народной сказки о бродячем музыканте. Сказка так и называется «Желтый аист». Не могла художница по идеологическим соображениям в 1961 году не включить в число героев представителя братского китайского народа.

Изюминкой открытки является форма цифр. Эта открытка, перевернутая на 180 градусов, продолжает «оставаться» открыткой. А все потому, что "девятка", перевернутая "вверх ногами", становится "шестеркой", а "шестерка" превращается в "девятку". Оригинальное решение позволило создать настоящую открытку-шедевр.

Ника Георгиевна Гольц.jpg

Ника Георгиевна Гольц

Главным делом Ники Георгиевны Гольц была работа в детской иллюстрации. Она успешно иллюстрировала самые разные книги для детей, написанные такими корифея литературы для детей и юношества, как Погорельский, Одоевский, Андерсен, Перро, Гоголь, Гофман и другие. Специалисты настолько высоко ценят творчество мастера детской иллюстрации, что иногда называют ее «лучшим в мире иллюстратором детских сказок".

Новости Почты Деда Мороза

 


Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза