Когда бабушки были маленькими... На выставке в Музее открытки

Открытка Е Гундобин Занавес.jpg
Художник Е. Гундобин

По материалам работы Музея поздравительной открытки в Великом Устюге. 

Раньше сегодняшние мамы и папы, бабушки и дедушки несколько раз в течение года обязательно подписывали поздравительные открытки к праздникам, которые по почте отправлялись во все уголки нашей огромной прекрасной страны. А самым любимым праздником у нас всегда был и остается Новый год. 

Открытка К. Зотов С Новым годом!.jpg
                                                                                                 Художник К. Зотов
Все родственники и друзья каждый год получали новогодние открытки. А если их было много (родственников и друзей), приходилось немало потрудиться, чтобы найти несколько теплых слов для каждого.

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза

Возможно, кто-то считает, что открытка такая мелочь, на которую не стоит обращать особенного внимания. Такое мнение ошибочно. 

Открытка В. Матюх С Новым годом!.jpg
Художник В. Матюх

Открытка В. Лебедев С Новым Годом.jpg
Художник В. Лебедев

Когда мы внимательно смотрим на открытке, размещенные в этой статье, прошедшее время словно оживает. И мы не просто видим какие-то сценки из жизни – открытка передает нам атосферу, в которой жили наши бабушки и дедушки. Эти трогательные открытки 1950-60 годов – живые свидетели времени. Рассматривая их, мы можем точно представить, как одевались наши бабушки и дедушки, когда были маленькими, как он выглядели, чем занимались, в какие игры играли, как они улыбались и причесывались, какие подарки ждали от Дедушки Мороза.

Открытка Е. Гундобин С Новым годом!  Альбом для марок.jpg
Художник Е. Гундобин

 Они так же, как и современные дети, любили наряжать елку. Они коллекционировали марки. Поздравляли родных и близких. Лепили снеговиков и играли в Деда Мороза.

Открытка А. Брей.jpg
  Художник А. Брей
 
Внимательно изучая открытки, мы начинаем догадываться, о чем они думали, о чем мечтали. На открытке художника А. Брея дети совсем не случайно вылепили из снега ракету. В 60-е годы прошлого века почти каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. 

Открытка Р. Деменьев С Новым годом.jpg
Художник Р. Дементьев

А на этой открытке художника Р. Дементьева на фоне праздничной новогодней елочки мы видим счастливые лица детей. Эта открытка – отличная иллюстрация на тему «Кем я хочу стать». 

Открытка Е. Гундобин С Новым годом! 1.jpg
Художник Е. Гундобин

Открытка Е. Гундобин С Новым годом! 4.jpg
Художник Е. Гундобин
Художник Е. ГундобинОткрытка Е. Гундобин С Новым годом! 3.jpg

Также посмотрите внимательно на несколько замечательных работ, принадлежащих знаменитому мастеру реалистической поздравительной открытки Евгению Николаевичу Гундобину. Ему особенно удавались образы детей. 

Возможно, после прочтения этой статьи у вас немного изменился взгляд на открытку, небольшой плоский предмет, который передает нам много интересной и важной информации. И вы также открыли для себя хотя бы одну страницу того времени, когда ваши бабушки были маленькими. 

Новости Почты Деда Мороза

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза