Когда Дед Мороз стал путешествовать на тройке лошадей?

По материалам работы Музея поздравительной открытки в Великом Устюге.

Кажется, что Дедушка всегда передвигался по необъятным просторам Российского государства на лихой тройке лошадей. Обычно, когда нашего Деда Мороза сравнивают с западным коллегой Санта Клаусом, то подчеркивают, что Санта путешествует на оленях, а Дед Мороз на тройке.

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза

Однако Дед Мороз облюбовал русскую птицу-тройку относительно недавно. Это маленькое открытие сделали сотрудники Музея поздравительной открытки, когда готовили очередную выставку.

Открытки документально свидетельствуют, что впервые Дед Мороз отправился в путешествие на тройке в 1959 году. (Впрочем, если сотрудники музея ошибаются, они будут рады, если их кто-нибудь поправит.)

Открытка Е. Пашкова-Селиванова С Новым годом!.jpg

Художник Е. Пашкова-Селиванова

Перед вами новогодняя открытка, опубликованная в 1959 году. Автором ее является художник Е. Пашкова-Селиванова, и на ней Дед Моро первый раз передвигается на русской тройке.

Примечательно, что на открытку попало несколько примет времени. Тройку сопровождает космический аппарат. Если быть совсем точным, то это первая в мире межпланетная станция «Луна-2», которая достигла поверхности спутника Земли. Станция доставила на Луну вымпел с изображением герба Советского Союза.

Открытка К. Бокарев С Новым годом 1.jpg

Художник К. Бокарев

Открытка К. Бокарев С Новым годом 2.jpg

Художник К. Бокарев

Однако, по нашему мнению, формированию устойчивой традиции изображать Деда Мороза на русской тройке мы обязаны творчеству художников, работавших в технике Палеха. Особенно хочется выделить работы Константина Сергеевича Бокарева и Константина Александровича Андрианова.

К. Андрианов С Новым годом! 1.jpg

Художник К. Андрианов

Изображение Деда Мороза на тройке с различных изделий народного творчества Палеха органично «переселились» на поздравительную открытку. У Деда Мороза появился новый и любимый вид транспорта.

Искусство Палеха восходит к искусству иконописи. Для палехского письма характерна прорисовка каждой, даже самой мельчайшей детали.

Краски Палеха необыкновенно яркие, контрастные, огненные. На палехской открытке художник, как правило, воссоздает необыкновенный мир. В этом мире много волшебства и чудес. Таков и Дедушка Мороз на сказочной тройке, настоящий могучий волшебник, стремительно преодолевающий расстояния.

Впрочем, Дедушке Морозу как великому волшебнику подвластны любые явления, предметы и стихии.

Открытка Ципорин Савицкий С Новым годом!.jpeg

Художники С. Ципорин, Г. Савицкий

Он может даже путешествовать в санках, запряженных тройкой космических спутников. Кстати, слово «спутник», так же, как и открытка, наше русское изобретение. Оно вошло во все языки мира из русского языка.

Открытка К. Лебедев С Новым годом!.jpg

Художник К.Лебедев

Также мы видим Дедушку на санях, в которые впряглись лесные животные, и на ковре-самолете, и на календарном листочке, и на парашюте, и на эскалаторе метрополитена, и на велосипеде, и на мотосанях.

Дед Мороз на ковре-самолете 1.jpg

Художник К.Пармеев

Открытка С.Горлищев С Новым годом Ледокол.jpg

Художник С. Горлищев

А еще в автомобиле, на лыжах, на летающей тарелке, на летучем корабле и даже на ледоколе.

Открытка А.Тарасов Дед Мороз А.Тарасов.jpg

Художник А.Тарасов

Открытка Т.Васильковская С Новым годом!.jpg

Художник Т. Васильковская

Открытка В.Четвериков Дед Мороз на парашюте.jpg

Художник В.Четвериков

Открытка А.Бойков С Новым годом!.jpg

Художник А.Бойков

Таким образом, чтобы успеть поздравить детей и взрослых с Новым годом, Дед Мороз использует порой самые экзотические средства передвижения по миру.


Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза