Кто был первым Дедом Морозом в нашей стране?

Долой буржуазную елку.jpg

В это сейчас трудно поверить, но были в истории нашей страны времена, когда новогодняя елка и Дед Мороз находились под запретом. В 20-30-е годы прошлого века против всеми любимых героев праздника ведется настоящая война.

Поп, кулак и Дед Мороз.jpg

На картинке мы видим Деда Мороз с елочкой, за которыми прячутся главные враги советской власти поп и кулак. Елка как символ Рождества – это пережиток прошлого. Советским детям все это не нужно. Это старое, отжившее, неправильное, связанное с религией.

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза

У нового поколения детей другие ценности и другие советские праздники. Только представьте себе! Часто родители наряжали для детей любимую елку тайком, плотно занавешивали шторы, чтобы никто не мог увидеть лесную красавицу в доме.

Но накануне 1936 года елка, а с нею и Дедушка Мороз были «реабилитированы». На самом верху решили, что необходимо организовывать для детей встречу Нового года с новогодней елочкой.

Михаил Гаркави и Лидия Русланова. Муж и жена..jpg

Михаил Гаркави и Лидия Русланова. Муж и жена

А вскоре на новогодний праздник возвратился и Дед Мороз в сопровождении Снегурочки. Это знаменательное событие произошло 31 декабря 1937 гола на первой главной елке страны в Колонном доме Союзов. А первым Дедом Морозом стал замечательный актер, конферансье Михаил Наумович Гаркави (1897 – 1964).

Блестящий юморист, он отлично вжился в образ главного волшебника новогоднего праздника. Гаркави во многом способствовал формированию нашего представления о том, каким должен быть характер и визуальный образ Дедушки Мороза.

Михаил Гаркари Дружеский шарш.jpg
Михаил Гаркави.  Шарж Б.Ефимова и И.Игина

Большой, высокий и очень обаятельный, он сыпал многочисленными шутками, пел куплеты, мгновенно и с юмором отвечал на любые вопросы детской аудитории. В течение 10-и лет Гаркави отлично справлялся с ролью Деда Мороза.

Видеопоздравление от Деда Мороза для Вашего ребенка

Именно он, Гаркави-Дед Мороз, за пять минут до Нового года впервые в истории праздника взмахнул волшебной палочкой и произнес заветные слова: «Елочка зажгись!» С тех пор эта крылатая фраза стала обязательной для всех Дедов Морозов нашей Родины на все времена.

Первый Дед Мороз Михаил Гаркави.jpg
Первый Дед Мороз Михаил Гаркави

А еще замечательный артист поднял бокал «Советского шампанского», чтобы радостно и торжественно встретить наступающий Новый год. Как раз Донской завод шампанских вин в это время приступил к производству шипучего напитка.

Советское шампанское плакат.jpg

Так первый советский Дед Мороз Михаил Наумович Гаркави подарил нам две замечательные традиции - «зажигать» новогоднюю елочку и встречать Новый год бокалом шампанского.

Новости Почты Деда Мороза

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза