Кто был первым Дедом Морозом в нашей стране?

Кто был первым Дедом Морозом в нашей стране?

Долой буржуазную елку.jpg

В это сейчас трудно поверить, но были в истории нашей страны времена, когда новогодняя елка и Дед Мороз находились под запретом. В 20-30-е годы прошлого века против всеми любимых героев праздника ведется настоящая война.

Поп, кулак и Дед Мороз.jpg

На картинке мы видим Деда Мороз с елочкой, за которыми прячутся главные враги советской власти поп и кулак. Елка как символ Рождества – это пережиток прошлого. Советским детям все это не нужно. Это старое, отжившее, неправильное, связанное с религией.

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза

У нового поколения детей другие ценности и другие советские праздники. Только представьте себе! Часто родители наряжали для детей любимую елку тайком, плотно занавешивали шторы, чтобы никто не мог увидеть лесную красавицу в доме.

Но накануне 1936 года елка, а с нею и Дедушка Мороз были «реабилитированы». На самом верху решили, что необходимо организовывать для детей встречу Нового года с новогодней елочкой.

Михаил Гаркави и Лидия Русланова. Муж и жена..jpg

Михаил Гаркави и Лидия Русланова. Муж и жена

А вскоре на новогодний праздник возвратился и Дед Мороз в сопровождении Снегурочки. Это знаменательное событие произошло 31 декабря 1937 гола на первой главной елке страны в Колонном доме Союзов. А первым Дедом Морозом стал замечательный актер, конферансье Михаил Наумович Гаркави (1897 – 1964).

Блестящий юморист, он отлично вжился в образ главного волшебника новогоднего праздника. Гаркави во многом способствовал формированию нашего представления о том, каким должен быть характер и визуальный образ Дедушки Мороза.

Михаил Гаркари Дружеский шарш.jpg
Михаил Гаркави.  Шарж Б.Ефимова и И.Игина

Большой, высокий и очень обаятельный, он сыпал многочисленными шутками, пел куплеты, мгновенно и с юмором отвечал на любые вопросы детской аудитории. В течение 10-и лет Гаркави отлично справлялся с ролью Деда Мороза.

Видеопоздравление от Деда Мороза для Вашего ребенка

Именно он, Гаркави-Дед Мороз, за пять минут до Нового года впервые в истории праздника взмахнул волшебной палочкой и произнес заветное заклинание: «Елочка, гори!» С тех пор эта крылатая фраза стала обязательной для всех Дедов Морозов нашей Родины на все времена.

Первый Дед Мороз Михаил Гаркави.jpg
Первый Дед Мороз Михаил Гаркави

А еще замечательный артист поднял бокал «Советского шампанского», чтобы радостно и торжественно встретить наступающий Новый год. Как раз Донской завод шампанских вин в это время приступил к производству шипучего напитка.

Советское шампанское плакат.jpg

Так первый советский Дед Мороз Михаил Наумович Гаркави подарил нам две замечательные традиции - «зажигать» новогоднюю елочку и встречать Новый год бокалом шампанского.

Новости Почты Деда Мороза

Ссылки по теме:

  • Дед Мороз и Федор Конюхов открыли соревнования по гонкам на собачьих упряжках
  • Дом Моды Деда Мороза объявил набор моделей
  • В «Елкин день» устюжане прощались с лесными красавицами (видео)
  • Горячие дни Деда Мороза накануне Нового 2020 года
  • Школа Волшебства Деда Мороза возобновила работу
  •  

    Самое читаемоое

    Горячие дни Деда Мороза накануне Нового 2020 года
    Горячие дни Деда Мороза накануне Нового 2020 года
    Декабрь в жизни главного волшебника России – горячая пора.  Дед Мороз отправляется в традиционное предновогоднее путешествие по городам и весям. Принимает участие в пресс-конференциях, праздничных мероприятиях и фестивалях, на которых всегда является почетным гостем.
    Письмо Деду Морозу для Книги рекордов Гиннесса
    Письмо Деду Морозу для Книги рекордов Гиннесса
    Жители одного из микрорайонов города Челябинска замахнулись на мировой рекорд. Они написали Деду Морозу письмо длиной 112 метров 66 сантиметров.
    Ровно 320 лет тому назад Россия впервые отметила Новый год 1 января
    Ровно 320 лет тому назад Россия впервые отметила Новый год 1 января
    Новогодняя реформа Петра Первого отмечает юбилей. Русские люди по воле великого самодержца в далеком 1700 году праздновали Новый год в первый день января по Юлианскому календарю.
    Письма-рекордсмены для Деда Мороза
    Письма-рекордсмены для Деда Мороза
    Дед Мороз из Великого Устюга получил на Новый год необыкновенные послания. Одно письмо написали дети и родители из старинного русского города Ярославля. Длина письма-свитка – 12 метров. А из Санкт-Петербурга в Устюг приехала гигантская 30-колограммовая открытка.
    Наконец-то! Изображение Дедушки Мороза появилось на монетах
    Наконец-то! Изображение Дедушки Мороза появилось на монетах
    5 ноября Банк России выпустил в обращение монеты с изображением главного зимнего волшебника страны, сообщает сайт регулятора www.cbr.ru. На памятных монетах запечатлены образы героев знаменитого мультфильма «Дед Мороз и лето». Скромный дедушка-волшебник из любимого мультфильма изображен в окружении детей.
    Российский Дед Мороз посетил в Москве «Новогодние посиделки-2019»
    Российский Дед Мороз посетил в Москве «Новогодние посиделки-2019»
    13-14 октября в столице проходил 4-ый Международный форум «Новогодние посиделки-2019». В мероприятии приняли участие 85 человек из 43-х городов России, ближнего зарубежья и Финляндии. Об этом рассказал один из организаторов форума, руководитель «Школы Дедов Морозов на Варшавке» им. Т.И. Радченко Алексей Прокофьев.
    Деды Морозы планеты Земля отметили Всемирный день почты
    Деды Морозы планеты Земля отметили Всемирный день почты
    9 октября Дедушка Мороз тепло поздравил сотрудников своего персонального почтового отделения со Всемирным днем почты. Сообщила нашему корреспонденту начальник отдела писем официальной почты Деда Мороза в Великом Устюге Наталья Рева.
    Сразу три Деда Мороза стали лауреатами премии в области событийного туризма
    Сразу три Деда Мороза стали лауреатами премии в области событийного туризма
    Подведены итоги региональных этапов Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards по Приволжскому, Уральскому и Дальневосточному Федеральным округам. Отличились сразу три зимних волшебника: Тол Бабай, Урал Мороз и Байкальский Дед Мороз. Сообщают в оргкомитете конкурса.
    Письмо от Антона и его собаки по кличке Грей
    Письмо от Антона и его собаки по кличке Грей
    Вот уж Дедушка Мороз сегодня подивился, когда прочитал письмо, прилетевшее на его почту из города Братска. Кто только не пишет волшебнику! Но что бы собаки!  Такого еще никогда не было.
    #ЯДедМороз  #ЯДедМороз  #ЯДедМороз (видео)
    #ЯДедМороз #ЯДедМороз #ЯДедМороз (видео)
    Прими участие в акции и стань Дедом Морозом. Подари мальчишкам и девчонкам из детских домов, больниц, социальных учреждений и многодетных семей новогоднее чудо и долгожданный подарок.
    Смотреть все
    Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза