Мальчик Новый год и Дед Мороз в Музее поздравительной открытки

Открытка И. Степанова Здравствуй, Новый год.jpg
Художник и. Степанова

По просьбе редакции сайта Почты Деда Мороза о работе Музея поздравительной открытки рассказывают его сотрудники.

Массовое производство цветных поздравительных открыток в СССР начинается в 1954 году. И сразу в стране стремительно формируется замечательная традиция праздничного поздравления посредством открытки. Миллионы людей начинают подписывать и отправлять по почте родным, близким, друзьям, знакомым открытки. Люди с радостью поздравляют друг друга не только с Новым годом, но и со всеми советскими праздниками.

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза

Одной из самых интересных тем отечественной новогодней поздравительной открытки второй половины ХХ века является несколько подзабытая сегодня тема «Мальчика Нового Года».

Согласно сложившейся в 50-е годы традиции, наступающий Новый год предстает в образе мальчика 2-10 лет. Обычно он одет в лыжный костюмчик синего или красного цвета. На голове у Мальчика Нового года лыжная шапочка или ушанка. Часто на груди у Мальчика художники изображают цифры. Это цифры наступающего Нового года.

Л. Рыбченкова 1953.jpg

Художник Л. Рыбченкова

Посмотрите внимательно на знаменитую открытку Л. Рябченковой. Перед нами самый первый малыш, ставший «Новым годом» в 1954 году. Всего 9 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной. Страна залечивает последние раны, нанесенные страшной войной. Быстро налаживается мирная жизнь. А в поздравительную открытку «приходит» образ ребенка, который становится символом наступающего Нового года, светлой надежды на счастье и счастливое будущее. Дети – наша надежда. Дети – наше будущее. Все будет хорошо!

Открытка Л. Рыбченкова 1954.jpg

Художник Л. Рыбченкова

В следующем году тот же самый малыш на новой открытке Л. Рябченковой открывает театральный занавес. А за ним – чудо! За ним – сцена, на которой новогодняя елка и множество игрушек. Маленькая волшебная страна. Окно в новую, мирную, лучшую жизнь.

Мир и счастье 1956.jpg


В 1956 году Мальчик Новый год бодро шагает по макушке планеты Земля. В реках у него развевающийся флаг, на котором слова «Мир и счастье!» Словно напоминание всем живущим на на Земле, что мир хрупок и его надо беречь. Люди военного поколения долгие десятилетия будут повторять фразу: «Лишь бы не было войны…»

Открытка И.Знаменский 1957.jpg

Художник И. Знаменский

В 1957 году художник И. Знаменский на одной открытке изображает сразу два года – Старый и Новый. Старый Новый год – 1957, как эстафетную палочку, передает Новому году - 1958 голубку, знаменитый символ мира Пикассо.

Открытка Т. Сазонова 1958.jpg

Художник Т. Сазонова

В следующем 1959 году Мальчик Новый год подводит часы на Спасской башне Кремля.

Открытка Н. Брагинцев 1959.jpg

Художник Н. Брагинцев

А в 1960 году он становится строителем. В это время повсюду возводятся знаменитые пятиэтажки, которые и поныне в народе называют «хрущевками». Множество людей впервые получают возможность поселиться в отдельных квартирах.

Открытка И.Коминарец Спутник.jpg

Художник И. Коминарец

Каждый ребенок в нашей стране должен знать, что Россия - великая космическая держава. На знаменитой открытке 1957 года, автором которой является художник И. Коминарец, мы видим первый искусственный спутник Земли. Первый спутник «оседлал» Мальчик Новый год.

Отныне освоение космического пространства занимает одно из центральных мест на открытках. А наступающий Новый год в образе мальчика-космонавта становится почти обязательным героем.

В последующие десятилетия тема «Мальчика Нового года» получит свое дальнейшее развитие в творчестве художников, работавших в жанре новогодней поздравительной открытки.

По материалам выставок в Музее поздравительной открытки в Великом Устюге

Новости Почты Деда Мороза


Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза