«Маленькая сказка в рисунке» (Владимир Зарубин)

«Маленькая сказка в рисунке» (Владимир Зарубин)

В. Зарубин С Новым годом! 1.jpg

Пожалуй, самым известным иллюстратором новогодней поздравительной открытки в нашей стране является Владимир Зарубин. Только представьте себе эту цифру - 1 миллиард 588 миллионов 270 тысяч. Таков общий тираж открыток, конвертов и телеграмм, на которых размещены иллюстрации художника. Его замечательные работы имеют большую коллекционную ценность и являются отдельным самостоятельным направлением в филокартии.

В 60-80-е годы прошлого века почти не было в нашей стране человека, который хотя бы раз в жизни не держал в руках поздравительные открытки Зарубина. 

В. Зарубин С Новым годом! 2.jpg

В течение долгого времени Владимир Иванович работал мультипликатором на студии «Союзмультфильм», создав запоминающиеся образы героев к более чем ста мультфильмам. А советский мультфильм – особое явление в нашей культуре. Он разговаривает со зрителем на языке доброты. И это язык доброты Владимир Зарубин хорошо усвоил. Поэтому и говорил почитателям своего таланта: «Рисую конверты и открытки с моими зверушками, надеясь на самое важное: может быть, это поможет людям стать чуть добрее».

В. Зарубин С Новым годом! 3.jpg

Создавать почтовую миниатюру, то есть открытку, совсем не просто. На небольшой площади 10 на 15 см должна появиться иллюстрация с увлекательным сюжетом, как отмечал художник, «маленькая сказка в рисунке». Вот такой волшебной и очень доброй «маленькой сказкой» является каждая поздравительная открытка, принадлежащая кисти большого мастера.

Новаторство Владимира Зарубина состояло в том, что он смело перенес на почтовую миниатюру эстетику рисованного мультфильма. Фактически открытки Владимира Зарубина – это один большой многосерийный новогодний мультфильм, в котором каждая открытка – словно отдельная серия со своим законченным и почти всегда юмористическим сюжетом. 

В. Зарубин С Новым годом! 4.jpg

Дедушка Мороз, Мальчик Новый год, забавные заяц, бельчонок, ежонок, медвежонок, снеговик и некоторые другие персонажи - постоянные герои одной большой новогодней истории со множеством сюжетных линий и поворотов. И нам, благодарным зрителям этого действия, очень интересно: что же будет дальше в следующей серии-открытке?

Присмотритесь внимательно к этим знаменитым «мультяшным» открыткам, «маленькой сказке в рисунке». Они повышают градус новогоднего настроения. Пробуждают в нас теплые воспоминания о счастливом детстве. Вызывают множество добрых улыбок и дарят светлую радость и надежду. Все будет хорошо!

В. Зарубин С Новым годом! 5.jpg

По материалам работы Музея поздравительной открытки в Великом Устюге.

Новости Почты Деда Мороза


Ссылки по теме:

  • Мальчик Новый год – космонавт на советских поздравительных открытках
  • Узнайте, как выглядят самые большие в мире открытки (видео)
  • Первый человек, полетевший в космос до Юрия Гагарина
  • Письмо Деду Морозу из космоса (видео)
  • «И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла...»
  •  

    Самое читаемоое

    Горячие дни Деда Мороза накануне Нового 2020 года
    Горячие дни Деда Мороза накануне Нового 2020 года
    Декабрь в жизни главного волшебника России – горячая пора.  Дед Мороз отправляется в традиционное предновогоднее путешествие по городам и весям. Принимает участие в пресс-конференциях, праздничных мероприятиях и фестивалях, на которых всегда является почетным гостем.
    Письмо Деду Морозу для Книги рекордов Гиннесса
    Письмо Деду Морозу для Книги рекордов Гиннесса
    Жители одного из микрорайонов города Челябинска замахнулись на мировой рекорд. Они написали Деду Морозу письмо длиной 112 метров 66 сантиметров.
    Ровно 320 лет тому назад Россия впервые отметила Новый год 1 января
    Ровно 320 лет тому назад Россия впервые отметила Новый год 1 января
    Новогодняя реформа Петра Первого отмечает юбилей. Русские люди по воле великого самодержца в далеком 1700 году праздновали Новый год в первый день января по Юлианскому календарю.
    Письма-рекордсмены для Деда Мороза
    Письма-рекордсмены для Деда Мороза
    Дед Мороз из Великого Устюга получил на Новый год необыкновенные послания. Одно письмо написали дети и родители из старинного русского города Ярославля. Длина письма-свитка – 12 метров. А из Санкт-Петербурга в Устюг приехала гигантская 30-колограммовая открытка.
    Наконец-то! Изображение Дедушки Мороза появилось на монетах
    Наконец-то! Изображение Дедушки Мороза появилось на монетах
    5 ноября Банк России выпустил в обращение монеты с изображением главного зимнего волшебника страны, сообщает сайт регулятора www.cbr.ru. На памятных монетах запечатлены образы героев знаменитого мультфильма «Дед Мороз и лето». Скромный дедушка-волшебник из любимого мультфильма изображен в окружении детей.
    Российский Дед Мороз посетил в Москве «Новогодние посиделки-2019»
    Российский Дед Мороз посетил в Москве «Новогодние посиделки-2019»
    13-14 октября в столице проходил 4-ый Международный форум «Новогодние посиделки-2019». В мероприятии приняли участие 85 человек из 43-х городов России, ближнего зарубежья и Финляндии. Об этом рассказал один из организаторов форума, руководитель «Школы Дедов Морозов на Варшавке» им. Т.И. Радченко Алексей Прокофьев.
    Деды Морозы планеты Земля отметили Всемирный день почты
    Деды Морозы планеты Земля отметили Всемирный день почты
    9 октября Дедушка Мороз тепло поздравил сотрудников своего персонального почтового отделения со Всемирным днем почты. Сообщила нашему корреспонденту начальник отдела писем официальной почты Деда Мороза в Великом Устюге Наталья Рева.
    Сразу три Деда Мороза стали лауреатами премии в области событийного туризма
    Сразу три Деда Мороза стали лауреатами премии в области событийного туризма
    Подведены итоги региональных этапов Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards по Приволжскому, Уральскому и Дальневосточному Федеральным округам. Отличились сразу три зимних волшебника: Тол Бабай, Урал Мороз и Байкальский Дед Мороз. Сообщают в оргкомитете конкурса.
    Письмо от Антона и его собаки по кличке Грей
    Письмо от Антона и его собаки по кличке Грей
    Вот уж Дедушка Мороз сегодня подивился, когда прочитал письмо, прилетевшее на его почту из города Братска. Кто только не пишет волшебнику! Но что бы собаки!  Такого еще никогда не было.
    #ЯДедМороз  #ЯДедМороз  #ЯДедМороз (видео)
    #ЯДедМороз #ЯДедМороз #ЯДедМороз (видео)
    Прими участие в акции и стань Дедом Морозом. Подари мальчишкам и девчонкам из детских домов, больниц, социальных учреждений и многодетных семей новогоднее чудо и долгожданный подарок.
    Смотреть все
    Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза