"Охотники на привале" в Музее поздравительной открытки

В. Перов Охотники на привале.jpg

Василий Перов Охотники на привале

Новый год и новогодние праздники - это беззаботное время шуток, смеха и веселья. Конечно, Дед Мороз обладает отличным чувством юмора. Он любит повеселиться и может рассказать множество увлекательных историй. Вот одна из них.

Всем известна хранящаяся в Третьяковской галерее картина Василия Перова "Охотники на привале".

На картине - три охотника. Один вдохновенно травит охотничьи байки, видимо, сильно преувеличивая свои подвиги на охоте. Впрочем, молодой человек в картузе напротив с нескрываемым интересом слушает опытного рассказчика. А третий охотник с недоверием к басням рассказчика, ухмыляясь, почесывает затылок.

В. Зарубин Охотники на привале.jpg

Владимир Зарубин Охотники на привале

Посмотрите, как переработал этот знаменитый сюжет великий художник поздравительной открытки Владимир Зарубин. На фоне зимнего пейзажа те же три героя. Здесь опытный, бывалый охотник предстает перед нами в образе зайчишки-трусишки. Внимательный слушатель - Мальчик Новый год. Сомневающийся - Мишка косолапый.

Мальчик Новый год - это персонаж, который символизирует наступающий год. Его, если так можно выразиться, вчера еще не было. Он, Новый год, только что наступил. Он - новый герой, которому необходимо получить "знания" о жизни. 

Комичность ситуации усиливается тем обстоятельством, что эти "знания" он получает из уст самого неподходящего персонажа. На путь истинный его наставляет Заяц - герой, которого по жизни сопровождает постоянный эпитет "трусливый". Что он вообще может знать, если всю жизнь от всех бегает, прячется в укромном месте и дрожит?

На эту веселую новогоднюю открытку невозможно смотреть без большой доброй улыбки. Спасибо великому мастеру открыточного жанра Владимиру Зарубину за творческую фантазию и хорошее настроение.

По материалам работы Музея открытки в Великом Устюге.

Новости Почты Деда Мороза



Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза