Почта Деда Мороза и Международный день русского языка

Автопортрет А.С. Пушкина.jpg

Автопортрет А.С. Пушкина

Прочитав эту статью, вы сделаете потрясающее открытие. С удивлением узнаете, зачем существует Почта Деда Мороза.

Сегодня, 6 июня, сотрудники Почты Деда Мороза в Великом Устюге с удовольствием отмечают Международный день русского языка. В этот день родился Александр Сергеевич Пушкин – человек, которому мы многим обязаны. Низкий поклон ему за создание «великого и могучего» русского литературного языка.

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза

Язык явление не застывшее, а развивающее. С течением времени обогащается его словарный состав, появляются новые слова, другие слова устаревают и выходят из активного употребления в речи. Меняется произношение и ударение в словах. У слов появляется новые значения. Год за годом, медленно, незаметно происходит неумолимый процесс изменений в языке.

Изменения, происходящие в разговорном языке, фиксируются и закрепляются в литературе. Литературный язык - это норма, которая сложилась в определенный исторический период. Так вот, мы с вами сегодня говорим на том удивительном, богатом, гибком, ясном, красивом языке, который создал для нас Пушкин 200 лет назад. Мы легко и свободно читаем «Капитанскую дочку» и «Повести Белкина», восхищаемся «Я помню чудное мгновенье..», нас завораживает благозвучие и красота «онегинской строфы».

Потрет А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой.jpg

Александр Сергеевич и Наталья Николаевна

Но попробуйте уйти всего лет на 45 от Пушкина назад, в век восемнадцатый. И картина покажется современному неподготовленному читателю мрачноватой. Почитайте вирши Ломоносова или даже Державина.

На дворе век классицизма. Тяжелый, трудный для восприятия язык, который живет согласно теории «трех штилей». Эту теорию можно объяснить в двух словах.  О высоких, красивых вещах надо писать красивыми словами, а о низких - низкими, желательно, ругательными.

Проходит всего несколько десятилетий, и Александр Сергеевич совершает языковую революцию. (Говорят сегодня, что не он один. Были единомышленники. Например, Карамзин) Русский язык стало не узнать.

Видеопоздравление от Деда Мороза для Вашего ребенка

Прочь искусственное дробление всего словарного богатства языка на группы и "штили"! Слова объединяем в одной прекрасной языковой стихии. И случилось чудо. Под пером Пушкина на свет появляется удивительно гибкий и богатый, приспособленный для выражения любых оттенков человеческих чувств, мыслей, переживаний великий язык.

Наступает золотой век русской литературы. На этом языке создаются величайшие произведения словесности. С годами русский язык приобретает мировое значение.

Постепенно образованная часть населения переходит с французского на русский, на нем начинают разговаривать в светских салонах и писать письма. А с начала двадцатого века не только писать письма, но и подписывать поздравительные открытки.


Письмо Татьяны к Онегину.jpg

Письмо Татьяны Лариной к Евгению Онегину

Помните, герои «Онегина» Татьяна и Евгений обмениваются письмами на французском языке. А автор приводит в романе перевод. Пушкин, как кажется, немного иронизирует:

«Доныне дамская любовь

Не изъяснялася по-русски,

Доныне гордый наш язык

К почтовой прозе не привык».

Шли годы. С наступлением компьютерной эры люди перестали писать письма на бумаге. Эпистолярный жанр умер? Нет! Он жив. Эпистолярный жанр продолжает жить, но только в одной форме – в форме писем Деду Морозу. Сотни тысяч людей пишут Дедушке письма, часто доверяя бумаге свои самые важные и самые сокровенные мысли. Пишут дети, но пишут и взрослые.


Конверт письма Деду Морозу.jpg

Письмо Деду Морозу из Азербайджана

Возможно, вы не знаете этого факта. Внимание! 30% от всех писем Деду Морозу составляют очень серьезные послания, написанные взрослыми людьми. Эти письма очень разные. Письма-поздравления и письма-исповеди. Письма-крик о помощи и письма-с юмором.

Я всегда говорю, что это поразительное явление (письма взрослых людей Деду Морозу) ждет своего вдохновенного исследователя.

Вот почему существует Почта Деда Мороза. Кто-то же должен принимать, прочитывать и обрабатывать сотни тысяч писем, обращенных к Дедушке.

И ведь все эти письма написаны на нашем замечательном, самом умном и благозвучном русском языке. Вот почему мы в Великом Устюге так любим и почитаем Пушкина и благословенный День русского языка.

Новости Почты Деда Мороза.

 


Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза