Россия новогодняя на советских поздравительных открытках

В. Хмелев С Новым годом БАМ.jpg
Художник В.Хмелев

География путешествий Деда Мороза очень обширна. Он не забывает ни один населенный пункт нашей необъятной страны. Везде он побывал. Все видел. Всех поздравил с Новым годом. Все ему рады.

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза

Сегодня Дедушка начинает свои предновогодние путешествия из города Великий Устюг, чтобы обойти-объехать множество городов и весей России. А наш небольшой рассказ является всего лишь маленькой иллюстрацией этих путешествий, о которых рассказывают художники.

Интересные места и достопримечательности, памятники истории и культуры – все становится темой новогодней поздравительной открытки, которая сейчас поможет нам провести небольшую «экскурсию» по России новогодней.

Г. Комлев С Новым годом Олимпийский Мишка.jpg
Художник Г.Комлев

Дед Мороз любит бывать в Москве. Посмотрите, как он в сопровождении Олимпийского Мишки с удовольствием прогуливается по столичному городу.

Г.Ренков С Новым годом.jpg
Художник Г.Ренков


На абсолютном большинстве московских новогодних открыток изображен Кремль – сердце Москвы. Прежде всего художники в разных ракурсах показывают знаменитую Спасскую башню. Конечно, не случайно. Бой легендарных Курантов каждый год извещает жителей нашей страны о начале Нового года.

Н. Круглов С Новым годом Памятник Пушкину.jpg
Художник Н.Круглов

В новогодней столице обратим внимание на открытку, изображающую самый известный памятник Александру Сергеевичу Пушкину работы А.М. Опекушина.

Видеопоздравление от Деда Мороза для Вашего ребенка

Б. Пармеев С Новым годом.jpg

Художник Б.Пармеев

На фоне гигантского циферблата Курантов изображена знаменитая скульптура В.И. Мухиной «Рабочий и колхозница», ставшая эмблемой киностудии «Мосфильм».


Здание Моссовета С Новым годом.jpg
Изд-во Минкомсвязи СССР, 1955 г.


Н. Акимушкин С Новым годом Большой театр.jpg
Художник Н. Акимушкин

На других столичных поздравительных открытках здание Моссовета, памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому, здание Московского государственного университета, Большой театр.

А. Балашов С Новым годом.jpg

Художник А.Балашов

Р. Мазелев, М. Юдин.jpg

Авторы Р.Мазелев, М.Юдин

Аничков мост С Новым годом!.jpg


А сейчас давайте из главной столицы переместимся в Северную столицу России город Санкт-Петербург. Перед нами несколько открыток, посвященных местным достопримечательностям. Памятник Петру Великому на Сенатской площади – визитная карточка города. Растральная колонна на стрелке Васильевского острова, кони на Аничковом мосту работы скульптора П.К. Клодта.

С. Горлищев С Новым годом.jpg

Художник С.Горлищев

В 70-80-е годы прошлого века на востоке нашей стране осуществлялась грандиозная стройка. Байкало-Амурская магистраль. Конечно, Дед Мороз не мог остаться в стороне от этого важного события. Он побывал на БАМе, чтобы поздравить с Новым годом строителей, и даже поработал немного железнодорожником.

По материалам работы Музея поздравительной открытки в Великом Устюге.

Новости Почты Деда Мороза

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза