Выставка поздравительных открыток в Великом Устюге (видео)

Выставка поздравительных открыток в Великом Устюге (видео)

Тройка в Великом Устюге.jpg

Первая самая большая в мире открытка "Тройка в Великом Устюге".

В декабре 2014 года в Великом Устюге на родине российского Деда Мороза открылась интересная выставка «Дед Мороз и его друзья в поздравительной открытке». 

Первый в России Музей поздравительной открытки органично дополнил инфраструктуру проекта «Великий Устюг – Родина Деда Мороза» и увеличил привлекательность славного русского города как важного туристского центра России.

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза

 
 
О работе музея рассказывает один из его организаторов Татьяна Павловна Муромцева, Генеральный директор ОАО «Дед Мороз»:


«Потенциал открытки-экспоната в выставочном пространстве огромен. Она является «окном в мир прошлого и настоящего», притягивает внимание и неизменно вызывает яркие эмоции.

В то же время эти неоспоримые достоинства открытки «ослабевают» в силу ее малой формы, так как всегда существует вероятность, что открытка – маленький плоский предмет – «потеряется» в экспозиции».
 

Денисов Открытка С Новым годом!.jpg
Художник Д. Денисов

Открытка, если так можно выразиться, замечательно коммуницирует один на один. Она адресована конкретному адресату, который держит ее в руках, рассматривает и любуется ею с близкого расстояния, разбирая почерк, внимательно читает текст, написанный от руки.

Чтобы открытка-экспонат сохранила свою привлекательность, мы придумали специальные приемы показа, а при проведении экскурсии используем элементы интерактивности, театральности, игры и обучения. 

Горлищев Открытка С Новым годом.jpg
Художник С.Горлищев


Проектируя экспозицию, музейный работник часто испытывает соблазн поместить открытку в среду ее бытования. Например, разместить очень интересные советские открытки 1950-60-х годов в окружении предметов эпохи: старых телефонов, радиоприемников, телевизоров, магнитофонов и т. п.

В результате вместо музея открытки создается музей времени. Конечно, наши современники, окруженные всевозможными гаджетами, прежде всего, обратят внимание на старый телевизор с линзой, а не на открытку.

Поэтому на нашей выставке, расположенной в небольшом помещении (здесь открытка-экспонат «чувствует» себя лучше всего), представлены открытки и только открытки.

А. Брей С Новым годом 1962.jpg

Художник А.Брей


Экспозиции составляют советские и российские поздравительные открытки. Также в каждой экспозиции находится самая большая открытка в мире размером 4, 2 на 2, 8 метра. Эта открыточка занимает целую стену музея.

После знакомства с выставкой экскурсанты имеют возможность подписать и отправить родным и близким «самую большую в мире открытку». Конечно, в обычном классическом размере 15 на 10 сантиметров. И чем больше таких открыток будет подписано, тем больше становится площадь самой большой открытки в мире.

Для экспонирования открыток в нашем камерном музее используются удобные троссовые крепления и пластиковые планшеты. Подобное решение позволяет за очень короткое время развернуть экспозицию. Лист с открытками из открыточного альбома вставляется в прозрачный пластиковый планшет. Таким образом обеспечивается максимальная сохранность экспонатов.

Хочу подчеркнуть, что организаторы не претендуют на глубокую научность и полноту в раскрытии выставочных тем. Главная задача: привлечь внимание общественности и, прежде всего, подрастающего поколения, к такому самобытному явлению, как поздравительная открытка, и тем самым сделать небольшой шаг в направлении популяризации открытки и сохранения в России культуры эпистолярного жанра.

Гундобин С Новым годом 1960.jpg
Художник Е. Гундобин


Кстати, бумажные письма сегодня люди друг другу не пишут. Но эпистолярный жанр в нашей стране сохраняется! Он живет и развивается в форме писем Деду Морозу. Ежегодно мы на Почте Деда Мороза в Великом Устюге получаем более 200 000 посланий, отправленных в адрес любимого волшебника. Поэтому знаменательно, что первый и единственный в России Музей поздравительной открытки работает на родине российского Деда Мороза.

Приходите в Музей открытки в городскую резиденцию Деда Мороза по адресу Советский проспект, д.85».

Благодарим Татьяну Павловну за обстоятельный и интересный рассказ.

Новости Почты Деда Мороза

Ссылки по теме:

  • Мальчик Новый год и Дед Мороз в Музее поздравительной открытки
  • Когда Дед Мороз стал путешествовать на тройке лошадей?
  • Дед Мороз - и швец, и жнец, и на трубе игрец
  • Когда бабушки были маленькими... На выставке в Музее открытки
  • Хоровод в 1961 году. Маленькая история одного большого шедевра
  •  

    Самое читаемоое

    Горячие дни Деда Мороза накануне Нового 2020 года
    Горячие дни Деда Мороза накануне Нового 2020 года
    Декабрь в жизни главного волшебника России – горячая пора.  Дед Мороз отправляется в традиционное предновогоднее путешествие по городам и весям. Принимает участие в пресс-конференциях, праздничных мероприятиях и фестивалях, на которых всегда является почетным гостем.
    Письмо Деду Морозу для Книги рекордов Гиннесса
    Письмо Деду Морозу для Книги рекордов Гиннесса
    Жители одного из микрорайонов города Челябинска замахнулись на мировой рекорд. Они написали Деду Морозу письмо длиной 112 метров 66 сантиметров.
    Ровно 320 лет тому назад Россия впервые отметила Новый год 1 января
    Ровно 320 лет тому назад Россия впервые отметила Новый год 1 января
    Новогодняя реформа Петра Первого отмечает юбилей. Русские люди по воле великого самодержца в далеком 1700 году праздновали Новый год в первый день января по Юлианскому календарю.
    Письма-рекордсмены для Деда Мороза
    Письма-рекордсмены для Деда Мороза
    Дед Мороз из Великого Устюга получил на Новый год необыкновенные послания. Одно письмо написали дети и родители из старинного русского города Ярославля. Длина письма-свитка – 12 метров. А из Санкт-Петербурга в Устюг приехала гигантская 30-колограммовая открытка.
    Наконец-то! Изображение Дедушки Мороза появилось на монетах
    Наконец-то! Изображение Дедушки Мороза появилось на монетах
    5 ноября Банк России выпустил в обращение монеты с изображением главного зимнего волшебника страны, сообщает сайт регулятора www.cbr.ru. На памятных монетах запечатлены образы героев знаменитого мультфильма «Дед Мороз и лето». Скромный дедушка-волшебник из любимого мультфильма изображен в окружении детей.
    Российский Дед Мороз посетил в Москве «Новогодние посиделки-2019»
    Российский Дед Мороз посетил в Москве «Новогодние посиделки-2019»
    13-14 октября в столице проходил 4-ый Международный форум «Новогодние посиделки-2019». В мероприятии приняли участие 85 человек из 43-х городов России, ближнего зарубежья и Финляндии. Об этом рассказал один из организаторов форума, руководитель «Школы Дедов Морозов на Варшавке» им. Т.И. Радченко Алексей Прокофьев.
    Деды Морозы планеты Земля отметили Всемирный день почты
    Деды Морозы планеты Земля отметили Всемирный день почты
    9 октября Дедушка Мороз тепло поздравил сотрудников своего персонального почтового отделения со Всемирным днем почты. Сообщила нашему корреспонденту начальник отдела писем официальной почты Деда Мороза в Великом Устюге Наталья Рева.
    Сразу три Деда Мороза стали лауреатами премии в области событийного туризма
    Сразу три Деда Мороза стали лауреатами премии в области событийного туризма
    Подведены итоги региональных этапов Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards по Приволжскому, Уральскому и Дальневосточному Федеральным округам. Отличились сразу три зимних волшебника: Тол Бабай, Урал Мороз и Байкальский Дед Мороз. Сообщают в оргкомитете конкурса.
    Письмо от Антона и его собаки по кличке Грей
    Письмо от Антона и его собаки по кличке Грей
    Вот уж Дедушка Мороз сегодня подивился, когда прочитал письмо, прилетевшее на его почту из города Братска. Кто только не пишет волшебнику! Но что бы собаки!  Такого еще никогда не было.
    #ЯДедМороз  #ЯДедМороз  #ЯДедМороз (видео)
    #ЯДедМороз #ЯДедМороз #ЯДедМороз (видео)
    Прими участие в акции и стань Дедом Морозом. Подари мальчишкам и девчонкам из детских домов, больниц, социальных учреждений и многодетных семей новогоднее чудо и долгожданный подарок.
    Смотреть все
    Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза