Выставка поздравительных открыток в Великом Устюге (видео)
Самое читаемое

Выставка поздравительных открыток в Великом Устюге (видео)

Тройка в Великом Устюге.jpg

Первая самая большая в мире открытка "Тройка в Великом Устюге".

В декабре 2014 года в Великом Устюге на родине российского Деда Мороза открылась интересная выставка «Дед Мороз и его друзья в поздравительной открытке». 

Первый в России Музей поздравительной открытки органично дополнил инфраструктуру проекта «Великий Устюг – Родина Деда Мороза» и увеличил привлекательность славного русского города как важного туристского центра России.

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза

 
 
О работе музея рассказывает один из его организаторов Татьяна Павловна Муромцева, Генеральный директор ОАО «Дед Мороз»:


«Потенциал открытки-экспоната в выставочном пространстве огромен. Она является «окном в мир прошлого и настоящего», притягивает внимание и неизменно вызывает яркие эмоции.

В то же время эти неоспоримые достоинства открытки «ослабевают» в силу ее малой формы, так как всегда существует вероятность, что открытка – маленький плоский предмет – «потеряется» в экспозиции».
 

Денисов Открытка С Новым годом!.jpg
Художник Д. Денисов

Открытка, если так можно выразиться, замечательно коммуницирует один на один. Она адресована конкретному адресату, который держит ее в руках, рассматривает и любуется ею с близкого расстояния, разбирая почерк, внимательно читает текст, написанный от руки.

Чтобы открытка-экспонат сохранила свою привлекательность, мы придумали специальные приемы показа, а при проведении экскурсии используем элементы интерактивности, театральности, игры и обучения. 

Горлищев Открытка С Новым годом.jpg
Художник С.Горлищев


Проектируя экспозицию, музейный работник часто испытывает соблазн поместить открытку в среду ее бытования. Например, разместить очень интересные советские открытки 1950-60-х годов в окружении предметов эпохи: старых телефонов, радиоприемников, телевизоров, магнитофонов и т. п.

В результате вместо музея открытки создается музей времени. Конечно, наши современники, окруженные всевозможными гаджетами, прежде всего, обратят внимание на старый телевизор с линзой, а не на открытку.

Поэтому на нашей выставке, расположенной в небольшом помещении (здесь открытка-экспонат «чувствует» себя лучше всего), представлены открытки и только открытки.

А. Брей С Новым годом 1962.jpg

Художник А.Брей


Экспозиции составляют советские и российские поздравительные открытки. Также в каждой экспозиции находится самая большая открытка в мире размером 4, 2 на 2, 8 метра. Эта открыточка занимает целую стену музея.

После знакомства с выставкой экскурсанты имеют возможность подписать и отправить родным и близким «самую большую в мире открытку». Конечно, в обычном классическом размере 15 на 10 сантиметров. И чем больше таких открыток будет подписано, тем больше становится площадь самой большой открытки в мире.

Для экспонирования открыток в нашем камерном музее используются удобные троссовые крепления и пластиковые планшеты. Подобное решение позволяет за очень короткое время развернуть экспозицию. Лист с открытками из открыточного альбома вставляется в прозрачный пластиковый планшет. Таким образом обеспечивается максимальная сохранность экспонатов.

Хочу подчеркнуть, что организаторы не претендуют на глубокую научность и полноту в раскрытии выставочных тем. Главная задача: привлечь внимание общественности и, прежде всего, подрастающего поколения, к такому самобытному явлению, как поздравительная открытка, и тем самым сделать небольшой шаг в направлении популяризации открытки и сохранения в России культуры эпистолярного жанра.

Гундобин С Новым годом 1960.jpg
Художник Е. Гундобин


Кстати, бумажные письма сегодня люди друг другу не пишут. Но эпистолярный жанр в нашей стране сохраняется! Он живет и развивается в форме писем Деду Морозу. Ежегодно мы на Почте Деда Мороза в Великом Устюге получаем более 200 000 посланий, отправленных в адрес любимого волшебника. Поэтому знаменательно, что первый и единственный в России Музей поздравительной открытки работает на родине российского Деда Мороза.

Приходите в Музей открытки в городскую резиденцию Деда Мороза по адресу Советский проспект, д.85».

Благодарим Татьяну Павловну за обстоятельный и интересный рассказ.

Новости Почты Деда Мороза

Ссылки по теме:

  • Мальчик Новый год и Дед Мороз в Музее поздравительной открытки
  • Когда Дед Мороз стал путешествовать на тройке лошадей?
  • Дед Мороз - и швец, и жнец, и на трубе игрец
  • Когда бабушки были маленькими... На выставке в Музее открытки
  • Хоровод в 1961 году. Маленькая история одного большого шедевра
  •  

    Самое читаемоое

    Вернуть Мальчика Нового года в свиту Деда Мороза!
    Вернуть Мальчика Нового года в свиту Деда Мороза!
    Руководители отделов и департаментов культуры, поселите у себя в городе Мальчика Нового года! Только представьте себе, сколько туристов приедут к вам в гости, чтобы встретиться с настоящим сказочным Новым годом!
    Розыгрыши 25-и призов от Деда Мороза каждые две недели. Старт первого розыгрыша (видео)
    Розыгрыши 25-и призов от Деда Мороза каждые две недели. Старт первого розыгрыша (видео)
    Помимо официальных праздников, Дедушка по-особенному отмечает две другие памятные даты: 100 дней до своего дня рождения и 100 дней до Нового года. Совсем как Президент какой-нибудь страны, которому важно, что думают граждане о первых ста днях его правления.
    Узнайте, как выглядят самые большие в мире открытки (видео)
    Узнайте, как выглядят самые большие в мире открытки (видео)
    Самая большая на белом свете открытка хранится в сказочном Великом Устюге. Она, волшебная, занимает постоянное место в экспозиции Музея поздравительных открыток. Каждый год ее дизайн меняется.
    День рождения Ящика для писем Деду Морозу
    День рождения Ящика для писем Деду Морозу
    На Почте Деда Мороза отметили День рождения почтового Ящика. Ящики для писем на Почте Дедушки в Великом Устюге даже очень уважают. Относятся к ним, почти как к живым существам. Бережно и ласково. Не будь Ящиков, как бы получал Дед Мороз письма, написанные от руки? Никак.
    1 000 000 писем на Почту Деда Мороза написали взрослые люди. Зачем они это сделали?
    1 000 000 писем на Почту Деда Мороза написали взрослые люди. Зачем они это сделали?
    Ежемесячно в течение многих лет на Почте Деда Мороза подводятся итоги по количеству писем, поступивших в адрес волшебника всея Руси. На 1 августа 2019 года в адрес Дедушки поступило 3 595 970 писем. Из них более 1 000 000 писем написали те, кто уже давно вышел из детского возраста.
    Письмо Деду Морозу из космоса (видео)
    Письмо Деду Морозу из космоса (видео)
    Знаете ли вы, что Дедушка Мороз получает письма не только от жителей планеты Земля, но даже из космоса.
    26 марта 2016 года на Почте Деда Мороза готовились отметить 55-летие первого полета человека в космос. К нам в Великий Устюг приехал необычный почтальон. Это был космонавт Герой России Олег Германович Артемьев.
    Фотофакт. В Великом Устюге - хорошая погода, в Лапландии - безумная жара!
    Фотофакт. В Великом Устюге - хорошая погода, в Лапландии - безумная жара!
    На родине Дедушки Мороза установилась комфортная для зимних волшебников погода. Сегодня, например, термометр показывает +10. Жить можно. А что с погодой в местах проживания коллег Дедушки по профессии?
    Год назад Дедушка Мороз получил паспорт гражданина Российской Федерации
    Год назад Дедушка Мороз получил паспорт гражданина Российской Федерации
    Этим летом исполнился год, как глава Великоустюгского района Александр Кузьмин в торжественной обстановке вручил главному зимнему волшебнику паспорт гражданина РФ.
    Когда нас просят привести доказательства существования Дедушки, мы начинаем с этого факта. Паспорт Дед Мороз получил из рук не какого-нибудь массовика-затейника, а важного представителя власти.
    Рейтинг волшебных заклинаний. А где же главные слова новогоднего праздника?
    Рейтинг волшебных заклинаний. А где же главные слова новогоднего праздника?
    На странице Сказочной карты России был опубликован рейтинг самых популярных сказочных заклинаний России. Всего было приведено восемь магических фраз. Дедушка Мороз не увидел среди них одной, но самой главной.
    Санта Клаусы встретились на Международном форуме в Копенгагене
    Санта Клаусы встретились на Международном форуме в Копенгагене
    В 20-х числах июля Санта Клаусы планеты собрались на Всемирный конгресс в Дании. Мероприятие традиционно проводится в Парке развлечений Баккен, в нескольких километрах от датской столицы.
    Смотреть все
    Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза