Выставка поздравительных открыток в Великом Устюге

Тройка в Великом Устюге.jpg

Первая самая большая в мире открытка "Тройка в Великом Устюге".

В декабре 2014 года в Великом Устюге на родине российского Деда Мороза открылась интересная выставка «Дед Мороз и его друзья в поздравительной открытке».

 Первый в России Музей поздравительной открытки органично дополнил инфраструктуру проекта «Великий Устюг – Родина Деда Мороза» и увеличил привлекательность славного русского города как важного туристского центра России.

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза

 
 
О работе музея рассказывает один из его организаторов Татьяна Павловна Муромцева, Генеральный директор ОАО «Дед Мороз»:

«Потенциал открытки-экспоната в выставочном пространстве огромен. Она является «окном в мир прошлого и настоящего», притягивает внимание и неизменно вызывает яркие эмоции.

В то же время эти неоспоримые достоинства открытки «ослабевают» в силу ее малой формы, так как всегда существует вероятность, что открытка – маленький плоский предмет – «потеряется» в экспозиции».

Денисов Открытка С Новым годом!.jpg
Художник Д. Денисов


Открытка, если так можно выразиться, замечательно коммуницирует один на один. Она адресована конкретному адресату, который держит ее в руках, рассматривает и любуется ею с близкого расстояния, разбирая почерк, внимательно читает текст, написанный от руки.

Чтобы открытка-экспонат сохранила свою привлекательность, мы придумали специальные приемы показа, а при проведении экскурсии используем элементы интерактивности, театральности, игры и обучения. 

Горлищев Открытка С Новым годом.jpg
Художник С.Горлищев


Проектируя экспозицию, музейный работник часто испытывает соблазн поместить открытку в среду ее бытования. Например, разместить очень интересные советские открытки 1950-60-х годов в окружении предметов эпохи: старых телефонов, радиоприемников, телевизоров, магнитофонов и т. п.

В результате вместо музея открытки создается музей времени. Конечно, наши современники, окруженные всевозможными гаджетами, прежде всего, обратят внимание на старый телевизор с линзой, а не на открытку.

Поэтому на нашей выставке, расположенной в небольшом помещении (здесь открытка-экспонат «чувствует» себя лучше всего), представлены открытки и только открытки.

А. Брей С Новым годом 1962.jpg

Художник А.Брей


Экспозиции составляют советские и российские поздравительные открытки. Также в каждой экспозиции находится самая большая открытка в мире размером 4, 2 на 2, 8 метра. Эта открыточка занимает целую стену музея.

После знакомства с выставкой экскурсанты имеют возможность подписать и отправить родным и близким «самую большую в мире открытку». Конечно, в обычном классическом размере 15 на 10 сантиметров. И чем больше таких открыток будет подписано, тем больше становится площадь самой большой открытки в мире.

Для экспонирования открыток в нашем камерном музее используются удобные троссовые крепления и пластиковые планшеты. Подобное решение позволяет за очень короткое время развернуть экспозицию. Лист с открытками из открыточного альбома вставляется в прозрачный пластиковый планшет. Таким образом обеспечивается максимальная сохранность экспонатов.

Хочу подчеркнуть, что организаторы не претендуют на глубокую научность и полноту в раскрытии выставочных тем. Главная задача: привлечь внимание общественности и, прежде всего, подрастающего поколения, к такому самобытному явлению, как поздравительная открытка, и тем самым сделать небольшой шаг в направлении популяризации открытки и сохранения в России культуры эпистолярного жанра.

Гундобин С Новым годом 1960.jpg
Художник Е. Гундобин


Кстати, бумажные письма сегодня люди друг другу не пишут. Но эпистолярный жанр в нашей стране сохраняется! Он живет и развивается в форме писем Деду Морозу. Ежегодно мы на Почте Деда Мороза в Великом Устюге получаем более 200 000 посланий, отправленных в адрес любимого волшебника. Поэтому знаменательно, что первый и единственный в России Музей поздравительной открытки работает на родине российского Деда Мороза.

Приходите в Музей открытки в городскую резиденцию Деда Мороза по адресу Советский проспект, д.85».

Благодарим Татьяну Павловну за обстоятельный и интересный рассказ.

Новости Почты Деда Мороза

Смотреть каталог писем и подарков от Деда Мороза